Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Токаев: Казахстан подошел к своему членству в Совете Безопасности ООН с готовой повесткой дня

Интервью Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева программе «Аналитика», Первый канал Казахстана. 3 июля 2016 г.

Фото : 4 июля 2016, 09:56
Подробно о Совете Безопасности ООН и о Казахстане в нем – в эксклюзивном интервью Первому каналу Казахстана рассказал экс-заместитель Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций, человек, знающий ее «вдоль и поперек» изнутри, Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев…

- С нашим вступлением в непостоянные члены хочется поздравить Вас отдельно, поздравить народ Казахстана, нас всех. Хочется спросить, какие возможности открывает перед нашей страной членство в Совете Безопасности? Что нам это дает? Каким образом конкретно Казахстан сможет внести свой вклад в дело мира?
- Видите ли, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций – это эксклюзивный клуб государств. Отцы-основатели ООН специально задумали создать такой орган, решения которого носили бы не рекомендательный, а обязательный характер. Казахстан, как член Совета Безопасности ООН, может внести в повестку дня этого очень важного, если не сказать ключевого органа ООН, вопрос. И Казахстан планирует это делать. В том числе вопросы, связанные с ядерной безопасностью, продовольственным обеспечением мирового населения, энергетическими и водными ресурсами. То есть Казахстан подошел к своему членству с готовой повесткой дня.

- То есть это уже наш план…
- Это план Казахстана. Это крайне важно. И можно сказать, что этот план сыграл очень большую роль в обеспечении нашей победы в ООН.
Конечно же, были в истории и так называемые «дежурные» члены Совета Безопасности, которые представляли те или иные регионы. Казахстан не будет довольствоваться подобного рода ролью.

- Могут ли непостоянные члены принимать участие в решении вопросов, когда Совет Безопасности действительно решает вопросы войны и мира?
- Могут. Более того, они должны голосовать по этому вопросу. Поэтому членство в Совете Безопасности для Казахстана - не только честь и привилегия…

- Это ответственность…
- Это огромная политическая ответственность за судьбы мира.

- Самой острой проблемой для всего мира сейчас является терроризм. Какие есть у Казахстана предложения или какую лепту может внести наша страна в решение этой проблемы на высоком международном уровне?
- Казахстан в лице нашего Президента высказал предложение о создании всемирной сети, которая боролась бы против международного терроризма. Это нечто вроде объединенной коалиции. Вы знаете, в Сирии сейчас есть две коалиции. Президент призывает посмотреть на эту проблему с более широких позиций с точки зрения создания глобального органа, который эффективно занимался бы борьбой против терроризма.
- Наверное, без каких-либо своих политических интересов, что-то объективное, за мир?
- Конечно, там надо отказаться от политических пристрастий и сосредоточиться именно на борьбе против международного терроризма всеми средствами.

- Вы - человек, который имеет самое непосредственное отношение к ООН, Вы были Заместителем Генерального Секретаря. Скажите, каким там видят Казахстан?
- В ООН Казахстан видится ответственным государством за судьбы мира и хорошо понимающим свое место в мировом сообществе. Каждый сверчок должен знать свой шесток, как говорится. Если небольшое государство, допустим, вдруг выступает с какими-то глобальными инициативами, то, естественно, на него смотрят как на государство, которое очень плохо ориентируется в реалиях современного мирового сообщества. Что касается Казахстана, то мы адекватно воспринимаем свою роль, место, потенциал в мировом сообществе и все наши инициативы носили адекватный характер соответственно нашему статусу.
Что касается наших инициатив, то ни одна из них не провалилась. Все они стали реальностью современных международных отношений. И Казахстан, в лице нашего Президента, неоднократно говорил о том, что мы должны поддерживать Организацию Объединенных Наций. Это, конечно же, не исключает реформирование ООН в тех или иных аспектах. Вопрос реформирования Организации достаточно сложный, потому что требуется консенсус, в том числе, кстати сказать, в Совете Безопасности.

…Нурсултану Назарбаеву позвонил Президент /Турции/ Эрдоган и искренне поблагодарил за бесценный вклад и большую работу по нормализации отношений между Турцией и Россией. Рассказал и о разговоре, который у него состоялся с Путиным.

- В чем конкретно это посредничество заключалось?
- Вы знаете, за кулисами проводилась очень большая работа, причем на высшем уровне. Наш Президент буквально не отходил от телефона, ведя переговоры и с Эрдоганом, и с Президентом России В.Путиным. Все эти переговоры, как бы остались за кулисами, вне внимания СМИ. Но я могу с достоверностью вам сообщить, что наш Президент принимал самое деятельное участие в преодолении кризиса недоверия, преодолении недоверия между лидерами соответствующих стран.

- То есть вот это преодоление недоверия и стало основной причиной… Почему через столько месяцев Эрдоган все-таки попросил прощения? Говорят, что это могут быть и экономические причины тоже, в том числе. Либо это все-таки старые связи и желание с партнером и другом помириться?
- Эрдоган понимает огромное значение России. Без сотрудничества с Россией Турция как бы лишается значительных преимуществ на современной международной арене. Да, Турция является членом НАТО. Она обладает второй по своей мощи армией НАТО. Турция добивается членства в Европейском Союзе, хотя это проблематичный вопрос. Но это до недавнего времени динамично развивающаяся экономика, член большой двадцатки. 15-16 места неизменно занимала в этом списке. Но без России экономика Турции является ущербной. И последнее развитие событий это показало. То есть это наложение геополитических факторов и экономических интересов.
Но опять же, он возглавляет Турцию, большое государство. Ему очень трудно отойти от прежней позиции. Кто-то ведь должен его убедить изменить эту позицию. А лидерам государств, особенно больших государств, изменить свою прежнюю позицию крайне трудно, поскольку есть оппозиция, есть недоброжелатели, которые будут критиковать за это. То есть должен быть авторитетный человек, который все же доходчиво сможет убедить его в необходимости принять это очень трудное решение. И такой человек нашелся.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии