10 тысяч земельных участков под ИЖС будет выдано в Актюбинской области в 2016 году

 

Эффективность использования электронной базы учета очередников на получение земель под ИЖС рассмотрели на совещании в акимате Актюбинской области с участием главы региона Бердыбека Сапарбаева, сообщает пресс-служба акима региона.

Как известно, власти Актюбинской области принимают эффективные меры по ускорению выдачи земельных участков под ИЖС и улучшению процедуры регистрации заявлений граждан.

С этой целью была разработана и внедрена специальная программа, позволяющая автоматизировать и сделать учет и анализ поступивших заявлений более прозрачным. Программа также решает проблему инвентаризации очереди, позволяя исключить из списков продублированные заявления, заявления умерших и выбывших граждан, а также облегчает поиск очередников, сменивших адрес проживания.

По данным областного управления земельных отношений, с вводом электронной базы, из списка выбыли порядка пяти тысяч заявлений по причине смерти заявителей или из-за повторной подачи заявления одним заявителем.

Вместе с тем руководитель управления по земельным отношениям Кабай Сарсенгалиев отметил, что работа по заполнению электронной базы и ревизии очереди идет неудовлетворительными темпами в г. Актобе, Айтекебийском и Иргизском районах. К примеру, согласно данным департамента юстиции, в областном центре все еще зарегистрированы заявления свыше 1100 умерших граждан.

Глава региона отметил, что работа по ревизии очереди должна быть выполнена в максимально короткие сроки, особо подчеркнув, что план по предоставлению жителям области 10 тысяч земельных участков до конца 2016 года должен быть выполнен.

Отметим, с начала года в Актобе и районах области было выделено свыше 3000 участков. Годовой план выполнен на 100% в Уилском и Кобдинском районах.

Глава региона также поручил ускорить разработку ПСД на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры, без которой, согласно закону, индивидуальные жилищные участки не могут быть предоставлены гражданам.

- Согласно поручению Главы государства, Правительство РК приняло решение о выделении средств на реализацию программы индивидуального жилищного строительства. Регионам будут выделяться средства. Нам важно не упустить возможности. Чтобы привлечь средства, выделяемые Правительством, мы должны предоставить качественно разработанные ПСД. Необходимо использовать все возможности, которые позволят максимально ликвидировать очередность на получение земельных участков, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

 

4 июля 2016, 09:56
Источник, интернет-ресурс: Актюбинского областного акимата

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript