Совет по правам человека по инициативе России принял резолюцию, осуждающую произвольное лишение гражданства

 

В ходе 32-й сессии члены Совета по правам человека по инициативе России приняли резолюцию, осуждающую произвольное лишение гражданства. В ней содержится призыв ко всем государствам не лишать человека паспорта по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических убеждений, национального происхождения.

«Совет по правам человека вновь подтверждает, что право на гражданство является одним из основных прав человека, которое закреплено, в частности, во Всеобщей декларации прав человека», - говорится в резолюции.

Однако в настоящее время в мире насчитывается примерно 10 миллионов человек, которые не являются гражданами или подданными какого - либо государства. Проблема безгражданства является глобальной и касается почти всех стран мира. Причины потери гражданства могут быть разными.

Часто это связано с исчезновением того или иного государства, например в случае с распадом Югославии или Советского Союза. Многие люди не смогли получить гражданство в новых странах, жителями которых они внезапно оказались, другие столкнулись с проблемами за границей, где они проживали с паспортами распавшихся образований. Сотни тысяч детей стали лицами без гражданства в результате дискриминации в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или групп меньшинств.

Авторы принятой сегодня резолюции подчеркнули, что «произвольное лишение гражданства, в особенности по дискриминационным признакам, таким как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или другие убеждения, национальное или социальное происхождение, является нарушением прав человека и основных свобод». Гражданство представляет собой правовую связь между человеком и государством. Гражданство дает людям чувство принадлежности, и, что более важно, позволяет им пользоваться широким кругом прав.

Совет призвал государства предоставлять гражданство лицам, проживавшим на их территории до нового периода в их истории, связанного с правопреемством, особенно если эти люди в противном случае станут апатридами.

Авторы резолюции напомнили о важности международной инициативы - Глобальной кампании #IBelong, направленной на ликвидацию явления безгражданства до 2025 года. Она была запущена в конце 2014 года под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Представляя проект резолюции, старший советник Постоянного представительства Российской Федерации при Женевском отделении ООН Алексей Гольтяев завил, что потеря человеком гражданства связана с разными факторами, однако многие случаи являются результатом произвола и сопровождаются нарушениями прав человека. Алексей Гольтяев подчеркнул, что в результате утраты или лишения гражданства человек становится иностранцем в собственной стране.

4 июля 2016, 09:58
Источник, интернет-ресурс: Центр новостей ООН

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript