Эксперты ООН призвали израильский Кнессет не принимать закон, ущемляющий деятельность НПО

 

Сегодня эксперты ООН призвали израильский Кнессет не принимать закон, ограничивающий деятельность неправительственных организаций. Согласно проекту нового законодательного акта, НПО, которые получают более половины своего финансирования от правительственных структур других государств, должны делать достоянием гласности целый ряд аспектов своей деятельности и в том числе сообщать имена своих доноров.

«Усилия по обеспечению прозрачности в деятельности НПО, безусловно, необходимы и легитимны», - заявил Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кей.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что в нынешнем проекте закона речь идет лишь о тех организациях, которые получают большую часть финансовой поддержки от иностранных правительственных учреждений. В нем ничего не говорится об аналогичных требованиях к организациям, финансируемым иностранными частными лицами. Правозащитники ООН усматривают в таком подходе определенную дискриминацию.

В настоящее время проект закона находится на рассмотрении членов Кнессета. В начале этого года проект уже прошел процедуру первого чтения. В него был внесен целый ряд поправок. В нынешней версии проекта уже нет требования к представителям НПО одевать идентификационные нагрудные знаки во время пребывания в зданиях Кнессета или других государственных учреждений.

«Дифференциация организаций по принципу получения ими финансирования от иностранных политических структур или пожертвований из других источников может привести к тому, что ряд НПО попадут в список иностранных агентов», - заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и о праве на ассоциацию Майна Киаи.

Еще один Специальный докладчик - по вопросу о положении правозащитников - Мишель Форст подчеркнул, что новые требования приведут к тому, что некоторые НПО будут подвергаться публичному порицанию, что, по его словам, нанесет ущерб демократическому характеру гражданского общества Израиля.

4 июля 2016, 10:05
Источник, интернет-ресурс: Центр новостей ООН

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код