Защитить права трудящихся

 

Вопросы, касающиеся соблюдения трудового законодательства на предприятиях транспорта, рассмотрены на расширенном заседании коллегии Главной транспортной прокуратуры РК.

В работе коллегии под председательством главного транспортного прокурора Казахстана Ибрая Тлеугалеева приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РК, председатель Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при ГТП РК Виктор Рогалев и другие члены совета, руководители комитетов труда, социальной защиты и миграции МЗиСР РК, гражданской авиации МИиР РК, транспортных предприятий, а также представители отраслевых профсоюзов, Совета ветеранов железнодорожного транспорта, корпоративный омбудсмен АО «НК «КТЖ».

Как отметил, открывая коллегию, главный транспортный прокурор И. Тлеугалеев, соблюдение конституционных и трудовых прав работников предприятий транспорта в условиях оптимизации производственных процессов - один из приоритетов работы надзорного органа. К сожалению, в этой сфере выявлено немало нарушений.

При анализе ситуации за 2014-2015 годы и истекший период нынешнего прокуратурой особое внимание было уделено вопросам сокращения штатной численности. За это время на предприятиях транспорта сокращено более 10 тыс. рабочих мест, в том числе с реальным увольнением 4 655 работников, из которых 3 546 в настоящее время трудоустроены. В большей степени эти процессы коснулись компаний АО «НК «КТЖ» (5,5 тыс.) и «КазТрансГаз» (4,1 тыс.). Имеются риски и в предстоящей реорганизации АО «НК «КТЖ», где из 97 компаний планируется сформировать 35.

Поэтому на коллегии отмечена необходимость в совместной, превентивной работе по смягчению последствий сокращения рабочих мест. Одна из ключевых ролей в этом отведена правозащитным функциям профсоюзных организаций.

- В силу своей зависимости от работодателя, недостаточной правовой грамотности многие работники не могут самостоятельно отстоять интересы, поэтому необходимо в полной мере использовать потенциал профсоюзов, - сказал И. Тлеугалеев, отметив, что, к сожалению, не все профорганизации предприятий транспорта активно защищают права работников.

Архиважным назвал рассматриваемый на коллегии вопрос и председатель Консультативного совета, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК В. Рогалев. Он рассказал об общей ситуации на рынке труда республики и мерах, которые необходимо принять, чтобы максимально защитить права высвобождаемых работников.

На коллегии были отмечены такие негативные факты, как незаконное увольнение сотрудников, несвоевременная выплата зарплаты, системные нарушения безопасности труда. Как сообщила пресс-служба ГТП РК, работодателям поручено принять исчерпывающие меры по устранению нарушений, а также совместно с заинтересованными органами наладить качественную и своевременную разъяснительную работу с коллективами, обеспечить принятие мер по трудоустройству людей. Кроме того, участники мероприятия выработали алгоритм взаимодействия профсоюзов, работодателей и уполномоченных органов по обеспечению соблюдения трудовых прав на предприятиях транспорта.

 

Ольга Семенова

4 июля 2016, 10:12
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код