Назарбаев: Меня избрали первым Президентом моей страны, хотел я того или не хотел

 

Самое большое впечатление на Президента РК произвели главы государств Турции, США, Великобритании и Сингапура, рассказывает Нурсултан Назарбаев в документальном фильме «Глава государства», транслируемом по телеканалу «Хабар», передает корреспондент BNews.kz.

«Меня избрали первым Президентом моей страны, хотел я того или не хотел. Но я кандидатуру свою не снял же, не отказался, значит хотел, это было приятно, но в то же время, было страшно - разваленная страна, все стоит, экономика не работает, мне придется что-то людям говорить, а главное что-то делать. Чтобы вести страну куда надо, нужно было много читать и изучать. Очень сильно уважаю генерала Шарля де Голля, он говорил: «Иногда меня тоже обвиняют в автократических замашках, не скрою, я знал, что меня будут обвинять, но я делал то, что нужно было на мой взгляд государству, и поскольку я построил это государство, государственность и экономику поставил на ноги, значит я был прав». Я читал биографии многих великих людей, и вот из всех этих биографий, которые я читал на меня глубокое впечатление произвели несколько человек», — рассказывает Глава государства.

Первым примером великого правления Нурсултан Назарбаев называет Мустафу Кемаля Ататюрка — отца сегодняшней Турции.

«В тяжелейших условиях, когда фактически стоял вопрос Турции как государству и нации быть, или не быть, потому, что хотели разделить на части Турцию, он на оставшемся малом куске османской империи сумел без оружия организовать свой народ, защитить, сохранить сегодняшнюю Турцию и сделать ее светским государством. Идеи его живут до сих пор, и правильно делают наши братья турки, что чтут этого человека и из того, что он делал, многое можно было перенять», — отметил Президент РК.

Еще один стратег и руководитель, действия которого стали примером для Президента нашей страны — 32-й президент США Франклин Рузвельт.

«Это удивительный человек, единственный, которого американцы четырежды переизбирали своим президентом. В тяжелейшие годы «Великой депрессии», когда все остановилось, он смело встал на сторону рабочих, безработных людей, заставлял богатых платить, заставлял создавать рабочие места, развернул инфраструктуру, строительство дорог, таким образом, спасал свое государство. Его обвиняли в том, что он коммунист, социалист, но он вытащил страну, при этом сидя в коляске. Я думаю, что внутри этого человека сидел великий дух», — вспоминает биографию политика Нурсултан Назарбаев.

Говоря о более современных президентах, Глава государства в качестве примера представил первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю.

«Ли Куан Ю, с которым я был хорошо знаком, дружил, много раз встречался, часами мы беседовали, обсуждали опыт сингапурского «экономического чуда». Он своеобразный, конечно, не все делал, так как от него хотели, его называли автократом, диктатором, но он вытащил Сингапур из третьего мира в первый», — отмечает Президент Казахстана.

Однако, по словам Нурсултана Назарбаева, Сингапур — это город-государство, и потому его нельзя сравнить с Казахстаном. А вот опыт Великобритании вполне может стать ориентиром при строительстве государства и проведении реформ.

«Маргарет Тэтчер в 80-е годы совершенно разваленную экономику Англии поставила на ноги. Это делала она очень смело, и сделала экономику страны сильной. Вот эти люди для меня служили примером, я изучал их работу, что они делали, как достигали успеха, они на меня произвели глубокое впечатление», — признается Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также рассказал, что в первые годы своего президентства старался привлечь в страну ведущих экономистов и финансистов мира, прислушивался к их советам, в то же время, собирая вокруг себя умных и талантливых людей, способных вести страну вперед.

4 июля 2016, 10:38
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript