Подлинность электронных судебных документов подтверждается QR-кодом

 

Как всем известно, пользователи онлайн-услуг до сих пор с опаской относятся к электронным документам. Тем не менее, с каждым днем количество пользователей сервиса «Судебный кабинет» растет и на данный момент направлены в судебные органы республики в электронном виде более 809 тысячи электронных исков, обращений и других документов.

Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде в рамках дальнейшего развития электронного правосудия, запущен сервис для пользователей по проверке легитимности электронных судебных документов, в том числе судебных актов.

Теперь граждане и представители юридических лиц имеют возможность через QR-код (двумерный штрих-код) установить легитимность электронных документов. Для проверки QR-код (двумерный штрих-код) необходимо установить последней версии Мобильного Судебного кабинета и через специальную функцию провести сканирование QR-кода размещенного на бумажном судебном акте. После этого на экране смартфона выйдет электронный вариант со всеми необходимыми атрибутами с зафиксированным ЭЦП с защищенного сервера Верховного Суда, что подтверждает легитимность документа с базы данных судебных органов.

Предпринятые меры позволят обеспечить прозрачность правосудия и являются одним из шагов поэтапного перехода к электронному правосудию.

Верховный Суд со своей стороны призывает всех пользователей широко использовать возможности внедряемых в судебной системе информационных технологий, а также ждет предложений по совершенствованию сервиса «Судебный кабинет» www.office.sud.kz.

4 июля 2016, 11:01
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код