Государственная услуга «Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней»

Одной из государственных услуг, предоставляемых органами государственных доходов, является «Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней» (далее - государственная услуга) - предоставление отсрочки по уплате налогов и (или) пеней, в порядке определенном положениями главы 6 «Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней. Основания прекращения налогового обязательства» Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет не освобождает налогоплательщика от уплаты пеней за несвоевременную уплату сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет.

Для предоставления отсрочки по уплате налогов и (или) пеней предоставляется заявление.

Изменение срока уплаты налогов и (или) пеней, кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизов и НДС на импортируемые товары и (или) пеней осуществляется на более поздний срок, но не более чем на 12 (двенадцать) календарных месяцев. А изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате начисленных налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах проверки, производится на срок не более чем 36 (тридцать шесть) календарных месяцев.

При обращении на портал результат оказания государственной услуги направляется услугополучателю в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) должностного лица услугодателя.

Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя:

для изменения срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней:

1. заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, содержащее причины переноса срока уплаты налогов и (или) пеней - не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора гарантии банка или договора залога.

При этом заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами подается в вышестоящий орган государственных доходов по отношению к ОГД, в котором налогоплательщик зарегистрирован по месту нахождения.

Заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, подается услугодателю по месту регистрационного учета услугополучателя;

2. договор гарантии банка, заключенного между банком - гарантом и услугополучателем, и банковская гарантия - для изменения срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней под гарантию банка;

3. договор залога и отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества - для изменения срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней под залог имущества услугополучателя и (или) третьего лица.

для изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате начисленных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах проверки:

1) заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате начисленных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах проверки;

2) график исполнения налогового обязательства, предусматривающий уплату начисленных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах проверки;

3) письменное подтверждение принадлежности налогоплательщика к одной из категорий субъектов частного предпринимательства, установленных Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, выданное уполномоченным органом по предпринимательству.

Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства прекращается по истечении установленного в нем срока действия. А также может быть прекращено досрочно в случаях:

1. уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов и пеней до истечения срока, установленного в решении;

2. нарушения налогоплательщиком графика исполнения

3. подачи жалобы на уведомление о результатах проверки.

По всем возникающим вопросам относительно предоставления отсрочки по уплате налогов и (или) пеней, можно обращаться в Управление по работе с задолженностью Департамента государственных доходов по СКО по адресу:

г. Петропавловск ул. К. Сутюшева, 56 каб. 307 или по телефону 46-45-69


30 июня 2016, 12:29
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов СКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код