Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Организатором теракта в Стамбуле мог быть гражданин Грузии

Предположительно, уроженец Чечни Ахмед Чатаев имел грузинский паспорт и был агентом грузинских спецслужб.

Фото : 4 июля 2016, 13:01
Организатором теракта в стамбульском аэропорту Ататюрка мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который в настоящее время, по некоторым данным, имеет грузинское гражданство, сообщает Sputnik Грузия.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации "Исламское государство".

Турецкие СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре сообщали, что теракт совершили смертники из российского Дагестана, а также Киргизии и Узбекистана, которые готовили атаку на аэропорт в арендованной ими квартире в стамбульском районе Фатих. В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после его гибели примкнул к ИГ.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили в воскресенье заявил, что Чатаев имел грузинский паспорт и был агентом грузинских спецслужб во время правления экс-президента Михаила Саакашвили. Это заявление сразу же стало одной из главных тем в грузинских СМИ.

"В любом случае сотрудничество с грузинскими спецслужбами было. Насколько мне известно, ему дали гражданство Грузии", - заявил Sputnik эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

По его мнению, сотрудничество Чатаева с грузинскими спецслужбами началось в марте 2012 года. "Я прямо скажу, у меня впечатление, что за спиной Чатаева стоят спецслужбы других стран, но каких именно, не знаю", - отметил Арешидзе.

Эксперт добавил, что учитывая биографию Чатаева, он вполне мог быть причастен к теракту в аэропорту Стамбула. В молодости он проходил подготовку в Чечне, в лагере Хаттаба, который был известен тем, что готовил взрывников.

Чатаев может находиться на данный момент на территории Ближнего Востока, считает Арешидзе.

"Но положение самого Чатаева нелегкое. Он инвалид, у него нет одной руки и одной ноги, и исходя из этого, его идентификация не составляет особого труда. Поэтому он наверняка ушел в подполье", - сказал Арешидзе.

Скандал вокруг Чатаева уже прокомментировал и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что ответственность за то, что Чатаев оказался на свободе несут действующие власти Грузии, которые освободили его из-под ареста. При этом Саакашвили, выступивший в эфире "Рустави-2", никак не прокомментировал утверждения, что Чатаев на протяжении нескольких лет был агентом грузинских спецслужб и как у него оказался грузинский паспорт.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии