Запрет на перевозки грузов из Украины в Казахстан через территорию Российской Федерации

 

НПП РК «Атамекен» доводит до сведения всех предпринимателей, что 1 июля т.г. Президент Российской Федерации подписал Указ о внесении изменений в Указ №1 от 1 января т.г., который определял особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию.

В соответствии с новыми изменениями вводится запрет на ввоз товаров, включенных в список «санкционной» продукции, а также на все товары, ввозная таможенная пошлина которых выше нуля процентов.

Таким образом, с 1 июля т.г. транзитом через территорию РФ могут следовать только те товары, в отношении которых в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) применяется нулевая ставка таможенной пошлины.

Как пояснила заместитель Председателя Правления Нацпалаты Дана Жунусова, на сегодняшний день в ЕТТ ЕАЭС нулевая ставка применяется в отношении 1908 товаров, из которых на 80 товаров нулевая ставка действует на временной основе. По группам товаров распределение нулевых таможенных пошлин в ЕТТ ЕАЭС выглядит следующим образом:

 машиностроение - 1103 товаров;

 АПК и пищевая промышленность - 161 позиция;

 химическая промышленность - 159 позиций;

 недрагоценные металлы и изделия из них - 120 позиций;

 транспортные средства - 111 позиций;

 легкая промышленность - 46 позиций;

 минеральные продукты - 31 позиция;

 деревообработка - 21 позиция;

 драгоценные и недрагоценные камни - 11 позиций;

 прочие промышленные товары - 144 позиции.

В отношении разрешенных к ввозу товаров сохраняется ранее действовавший порядок ввоза через белорусские участки внешней границы ЕАЭС с обязательным применением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

Вместе с тем, с 1 июля т.г. действие Указа распространяется и на перевозки из Украины в Киргизию. Срок действия Указа продлен до 31 декабря 2017 года.

Также согласно внесенным изменениям в Указ, в случае обращения Правительства РК, Правительство РФ вправе разрешить перевозки отдельных товаров, в отношении которых действует запрет на ввоз из Украины в РК. Действие данного пункта распространяется на чувствительные товары промышленной группы.

Следует отметить, что в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами РФ (Указ Президента РФ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины»; Указ Президента РФ от 6 августа 2014г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации») действие временного запрета распространяется только на украинские товары и не ограничивает перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан.

В этой связи, в отношении ввоза товаров, которые следуют из третьих стран (Турция, некоторые страны Европейского союза) сохраняется действующий порядок ввоза через белорусские участки внешней границы.

НПП РК «Атамекен» просит всех предпринимателей принять необходимые меры по минимизации негативных последствий для деятельности казахстанского бизнеса с учетом принятых изменений в отношении перевозок из Украины.

За дополнительными разъяснениями и информацией по порядку ввоза товаров из Украины в Казахстан просим обращаться в Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» по телефону: 8 7172 91 93 73.

4 июля 2016, 14:10
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript