В Кызылорде началась выдача земельных участков под ИЖС

 

Около семи тысяч кызылординских семей поселятся в новом микрорайоне «Байтерек». Первая очередь горожан сегодня получила акты на заветные восемь соток земли, сообщает телеканал «Астана».

Забиты колышки, проводится инфраструктура. Бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство в канун Дня столицы получают очередники 2005 и начала 2006 годов.

Тесные и душные комнатенки, двор без деревьев, подвал, полный комаров. Для семьи Булбул Махатаевой квартира в многоэтажке останется в прошлом. Здесь, на этих восьми сотках, семья планирует построить дом своей мечты. С садом, беседками и бассейном. Ждали 11 лет.

 

Булбул Махатаева, жительница г. Кызылорда:

- Были слухи, что земли вообще не будут теперь выдавать. И у нас были сомнения. Но все же надеялись. Я сама - многодетная мама. И для нашей семьи сегодня счастливый день. Построим просторный дом.

Порядка ста семей сегодня получили государственные акты на право владения участком. В новом микрорайоне «Байтерек» до конца года заселятся шесть тысяч шестьсот семей. Это около сорока тысяч кызылординцев.

 

Серибай Оспанов, житель г. Кызылорда:

- Одновременно заселятся более шести тысяч семей, это ж целый район.

 

Сулушаш Ахметова, жительница г. Кызылорда:

- В этажном доме с детьми, внуками не помещались, тесно нам было. Теперь развернемся. И, главное, воздух здесь какой чистый. Под новый микрорайон отведено 980 гектаров земли вдоль трассы Кызылорда-Жезказган.

 

Крымбек Кушербаев, аким Кызылординской области:

- В 2013 году определили территорию, провели геолого-разведочные работы. В 2014 году с областного бюджета выделили 234 миллионов тенге на проектно-сметную документацию, которая получила одобрение государственной экспертизы. На проведение всей инфраструктуры из республиканского и местного бюджетов выделено в целом порядка десяти миллиардов тенге.

 

Галымжан Еркебай, и.о. начальника городского отдела земельных отношений:

- Из средств республиканского бюджета на сегодня выделено пять с половиной миллиардов тенге, на которые проводятся сети инфраструктуры: вода, свет, дороги и газ.

До конца года «Байтерек» заселят полностью. В перспективе строительство школы, детского сада, больницы, диагностического центра и стадиона.

 

Шарипа Сактапова, корреспондент:

- По закону земельные участки выдаются в тех районах, куда подведены все сети коммуникаций: электричество, вода, дороги. А на строительство дома отводится определенный срок: три года. Если за это время владелец участка дом так и не построит, землю придется вернуть государству.

 

Шарипа Сактапова

 

 

5 июля 2016, 09:43
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript