Идею раздать пенсионные сбережения поддержали руководители KASE

 

Идею о раздаче пенсионных накоплений, недавно озвученную главой Нацбанка, сегодня поддержало руководство Казахстанской фондовой биржи, передает телеканал КТК.

Там тоже считают, что собирающим средства на беззаботную старость можно разрешить досрочно забирать излишки. Но для того чтобы такая модель начала действовать, пенсионные накопления казахстанцев государство должно отдать в частные руки, уверены в учреждении. Члены правления KASE в понедельник рассказали о трендах финансового рынка.

Китайский юань набирает в Казахстане популярность. До доллара ему, конечно, еще очень далеко (оборот «зеленого» на отечественной бирже - порядка 97 процентов). Но как бы там ни было «китаец» постепенно отвоевывает себе тепленькое местечко. Объемы торгов юанем выросли почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Андрей Цалюк, зам. председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

- Хотя товарооборот с Китаем у нас тоже снизился достаточно значительно, но здесь идут процессы, связанные, насколько я понимаю, с приграничной торговлей. Вот именно взаимоотношения прямо через юань, не через доллар. Мы прогнозируем, и это мы наблюдаем на Московской бирже тоже, достаточно долговременный тренд перевода определенного рынка иностранных валют, которые сейчас контролируются долларом, именно в юань.

А вот рубль уже не пользуется большим спросом. После того как торговля Казахстана с северным соседом пошла на спад, биржевых сделок с российской валютой стало меньше в 3 раза. «Американец» так сильно не сдал, но уже тоже потерял немало своих фанатов. Но самый главный из них остается. Национальный банк в последнее время покупал почти каждый третий доллар, объясняя это необходимостью пополнения золотовалютных резервов. Руководители торговой площадки, где проводились все операции, уверяют: это не повод делать выводы о влиянии Нацбанка на рынок.

 

Андрей Цалюк, зам. председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

- Эта одна треть объема - она может как и в ту сторону, так и в эту сторону. Нацбанк может даже контролировать и 90 процентов оборота. Но отсюда не есть вывод, что этот оборот формирует какой-то курс - он может и не формировать курс, а может и наоборот. Здесь когда будет пресс-конференция Национального банка, вы спросите, он скажет, если захочет, то есть формирует или нет. Но он всегда говорит, что он не ставит никаких ориентиров по курсу. Вы хотите, чтобы мы сказали обратное? Я вот этого понять никак не могу.

Зампред Казахстанской фондовой биржи считает, что какие-то спекуляции на валютном рынке сейчас бессмысленны. Они слишком рискованные. В то же самое время сделки с ценными бумагами куда проще и гарантированно приносят игрокам биржи по 14 процентов в год. Поэтому не случайно, что основным покупателем облигаций был Единый накопительный пенсионный фонд. Накоплениями казахстанцев могут снова начать управлять частные компании. И они уже не будут такими консервативными: если захотят, смогут вести рисковую инвестиционную политику. Сейчас механизмы разрабатываются. Глава KASE считает, что благодаря такой модели казахстанцы смогут досрочно получать свои накопления на старость, если захотят.

 

Алина Алдамберген, председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

- Говоря о том, чтобы изымать пенсионные накопления на втором этапе передачи инвестиционным управляющим, вкладчик мог бы сам выбирать инвестиционную стратегию. Тогда он мог бы определить, что есть 5 управляющих пенсионным портфелем, каждый имеет свою стратегию, и вкладчик мог бы сказать, к кому он хотел бы перейти. То есть его накопления могли бы быть переданы в управление. Модель могла бы быть более диверсифицированной - во-первых, возможность определять инвестиционную стратегию, а вторая возможность - изымать средства выше определенного количества.

Не дожидаясь старости, больше 103 тысяч казахстанцев уже сейчас играют на бирже. Так много людей на KASE еще никогда не участвовали в сделках с акциями. Эксперты говорят, что такой способ инвестиций выгодней депозитов с низкими ставками. Тем более сейчас любой может купить акции не только казахстанских, но и российских компаний - «Газпрома», «Аэрофлота», «Сбербанка» или «Ростелекома». Были бы деньги и финансовая грамотность.

 

Виталий Мантров

 

5 июля 2016, 09:16
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript