Парламентарии приняли участие в 25 Сессии па ОБСЕ

 

Парламентская делегация в составе сенаторов И. Адырбекова, М. Бортника, Л. Киинова, Д. Куставлетова, а также депутатов Мажилиса К. Султанова, С. Бычковой и Ж. Ахметбекова приняла участие в 25-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая состоялась 1-5 июля в г.Тбилиси (Грузия).

Ключевыми вопросами повестки дня стали вопросы безопасности, миграционный кризис, положение беженцев и необходимость обеспечения гендерного равенства.

Юбилейная сессия традиционно включала в себя пленарные заседания, заседания Постоянного Комитета и трех общих комитетов.

С приветственным словом на открытии форума к участникам обратились Президент Грузии Г. Маргвелашвили, Премьер-министр Грузии Г. Квирикашвили, Председатель ПА ОБСЕ И. Канерва, Председатель Парламента Грузии Д. Усупашвили, Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы П. Аграмунт и Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Ф-В. Штайнмайер.

Выступая на заседании общего Комитета по политическим вопросам и безопасности, депутат Сената Икрам Адырбеков отметил, что сотрудничество в области безопасности особенно актуально в свете обострения конфликтов на Ближнем Востоке и в Южном Средиземноморье, а также развития террористической организации «ДАИШ». Депутат напомнил об инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об учреждении под эгидой ООН единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму. По словам сенатора, юридической основой для предлагаемого международного механизма мог бы стать всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом. И. Адырбеков проинформировал участников об итогах состоявшейся 31 мая этого года в Астане международной конференции «Религии против терроризма». Сенатор также призвал коллег к более активной работе в реализации видения Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности, как было отмечено в Астанинской декларации ОБСЕ.

В свою очередь депутат Мажилиса Куаныш Султанов в своем выступлении на пленарном заседании в ходе общих дебатов подчеркнул важность координации усилий в рамках ОБСЕ в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. При этом мажилисмен отметил, что «все античеловеческие террористические акты, совершаемые различными группировками, прикрываясь исламскими названиями, целенаправленно компрометируют подлинный ислам».

К. Султанов призвал поддержать инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании под эгидой ООН глобальной сети борьбы с международным терроризмом и идеи полного отказа от войн и вооруженных конфликтов, заложенной в Манифесте «Мир. XXI век».

- Являясь последовательным сторонником сохранения мира и международной безопасности, Казахстан продолжит играть конструктивную роль в сфере обеспечения глобальной безопасности и развития, в том числе, в рамках членства в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 гг., - сказал депутат Мажилиса.

В работе общего Комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде принял участие депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков. В своем выступлении мажилисмен призвал коллег укреплять и расширять межгосударственное сотрудничество в экономической сфере.

- Успешное экономическое сотрудничество, основанное на взаимной выгоде, и здоровая окружающая среда являются гарантией бесконфликтного развития мира, - считает Ж. Ахметбеков.

При этом отмечено, что дополнительный импульс должны получить проекты развития транспортно-коммуникационного, инфраструктурного потенциала организации. В частности, ОБСЕ могла бы способствовать совместимости различных интеграционных объединений вплоть до образования единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.

В целях институционального наследия ЭКСПО-2017 депутат призвал своих коллег поддержать открытие Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов в Астане.

Депутат Сената Дулат Куставлетов, выступая на заседании общего Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, призвал изучить уникальный опыт Казахстана в деле сохранения мира и межнационального согласия в стране - Ассамблею народа Казахстана. Д. Куставлетов акцентировал внимание на важности объединения усилий, использование площадки Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также наиболее эффективных механизмов и передовой практики ОБСЕ. По мнению депутата, важным является развитие идей по укреплению глобальной безопасности, выдвинутых Президентом Казахстана в Манифесте «Мир. XXI век».

- В Манифесте содержится призыв ко всему человечеству поддержать глобальную безопасность и стабильность. Данный документ приобрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН», - отметил депутат.

Кроме того, на полях парламентского форума состоялись круглые столы по вопросам обеспечения гендерного равенства, ядерного нераспространения и разоружения.

В обсуждении гендерных вопросов активное участие приняла депутат Мажилиса Светлана Бычкова. Участники заседания пришли к единому мнению, что высокая представленность женщин во всех структурах власти позволит решить проблемы, связанные со всеми формами дискриминации в отношении женщин, и будет способствовать устойчивому развитию и укреплению стабильности на национальном и международном уровнях.

Отдельной темой форума стали вопросы необходимости сокращения ядерной напряженности и поддержки переговоров по ядерному разоружению.

В ходе круглого стола, организованного Парламентским объединением за ядерное нераспространение и разоружение, а также парламентскими делегациями Австрии, Канады и Швейцарии, обсуждены современные риски в области ядерной безопасности, перспективы принятия мер, направленных на сокращение ядерных рисков, а также проведение в 2017 году многосторонних переговоров по Всеобъемлющему договору об отказе от ядерного оружия.

Депутат Сената Михаил Бортник проинформировал о внешнеполитической деятельности и инициативах Казахстана в области достижения ядерного разоружения, а также пригласил коллег 29 августа т.г. принять участие в работе Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», посвященной 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Решения и резолюции, принятые на ежегодной сессии, включены в Тбилисскую декларацию ПА ОБСЕ.

В ходе юбилейной сессии произошел ряд кадровых изменений. В частности, по итогам выборов руководящего состава ПА ОБСЕ на посту Председателя ПА ОБСЕ Илкку Канерву (Финляндия) сменила руководитель делегации Австрии Кристин Муттонен.

В ходе сессии также обсуждены итоги работы миссии по наблюдению за выборами в Казахстане, которые получили положительную оценку, заслушаны отчеты о деятельности Ассамблеи и утвержден график последующих мероприятий.

Следующее заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ состоится 29 сентября - 2 октября 2016 года в г.Скопье (Македония).

Казахстанские парламентарии также провели ряд двусторонних встреч. В частности, депутат Мажилиса С. Бычкова в целях комплексного изучения грузинского опыта системы пробации и проблем ювенального уголовного судопроизводства встретилась с представителями Министерства труда, здравоохранения и социальных вопросов Грузии и НПО.

 

 

5 июля 2016, 10:51
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript