В январе-апреле 2016 года внешнеторговый оборот Казахстана просел почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2015 года

  

Экспорт за указанный период сократился на 31,2%, импорт - на 27,7%.

В январе-апреле 2016 года внешнеторговый оборот Казахстана в денежном выражении составил 18 234,3 млн долларов. Это на 29,8% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Взаимная торговля со странами ЕАЭС за указанный период также значительно просела в 1,4 раза до 3 624,2 млн долларов. Внешнеторговые показатели по-прежнему находятся под активным прессингом неблагоприятной ценовой конъюнктуры на глобальных сырьевых рынках, экономического кризиса в России, замедления китайской и ряда западных экономик, а также продолжающегося сокращения физических объемов добычи нефти в Казахстане.

 

undefined

 

Из-за негативных внешних факторов серьезно пострадал экспорт, который сохраняет явно выраженную сырьевую направленность (доля топливно-энергетических товаров составляет 72%). Он продемонстрировал сжатие на 31,2% в годовом выражении, до 11 029,1 млн долларов. В наибольшей степени экспорт сократился по итогам января, составив только 57,4% против аналога минувшего года. На экспортные показатели сильно повлияло рекордное падение стоимости бенчмарк-сортов нефти на глобальных площадках в начале года. Основными направлениями экспорта оставались ЕС (удельный вес - 46,4%), КНР (12,8%) и РФ (9,6%). Удельный вес стран ЕАЭС в экспорте составил 10,5%.

 

undefined

 

 

undefined

 

Ввиду сужения внутреннего инвестиционного спроса и девальвации национальной валюты, за первые четыре месяца 2016 года импорт также существенно сократился до 7 205,2 млн долларов - то есть на 27,7% ниже, чем в январе-апреле 2015 года. Январь стал проблемным для импорта - по итогам указанного месяца он не превысил 58,6% к уровню января минувшего года. «Тройка» ведущих импортеров в отчетном периоде представлена Россией (удельный вес - 32,7%), ЕС (25,7%) и Китаем (14,0%). Удельный вес стран ЕАЭС в импорте - 34,2%.

Таким образом, текущее экономическое ослабление сулит более существенное сокращение по экспорту. Импорт, будучи менее эластичным по причине большей разнородности как по структуре товаров, так и по географии происхождения, показывает более сдержанное сжатие. При этом, доля РФ в структуре импорта составляя почти треть, означает определенную зависимость внешней торговли Казахстана от своего северного соседа, продуктовую зависимость.

 

undefined

 

 

undefined

 

5 июля 2016, 11:24
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Ranking.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript