Использовать земли по назначению

 

К. Орымбай,

судья Кокшетауского городского суда

 

Ряд граждан РК, получивших земельные участки, по тем или иным причинам не используют их по целевому назначению. Но казахстанское законодательство не разрешает просто владеть землей (даже если она находится в собственности). Земельные участки должны использоваться по тому назначению, которое указано в документах на них.

Сегодня граждане РК могут иметь на праве собственности или в аренде земельные участки, предоставленные для строительства тех или иных объектов (магазинов, складов, офисов, домов и т.п.). Каждый такой земельный участок в обязательном порядке предоставляется для той или иной конкретной цели, т.е. имеет свое целевое назначение. Назначение участка указывается в договорах купли-продажи (аренды) земельных участков, а также в государственных актах на право собственности или землепользования. Например, если земля предоставлена для строительства магазина - на ней должен быть построен магазин.

Согласно п.п. 1 и 3 ст. 92 Земельного кодекса РК:

- в случаях если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется в соответствующих целях в течение двух лет (если более длительный срок не предусмотрен законами РК), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию у собственника и землепользователя;

- в этот период не включается время, необходимое для освоения такого земельного участка, а также время, в течение которого данный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

- освоение земельного участка, предоставленного для строительства, устанавливается сроком не менее двух лет.

Исходя из приведенной статьи Земельного кодекса, можно сделать следующий вывод.

Прежде чем начать строительство, Земельный кодекс дает владельцу участка время на его освоение. Освоение может предусматривать геодезические или топографические работы, разработку проекта строительства и т.п. мероприятия. Т.е. освоение - это все работы, предшествующие строительству. На освоение собственнику или землепользователю дается два года с момента предоставления участка, если иной срок не определен местным исполнительным органом.

По истечении двух лет сразу начинается срок, в течение которого на участке должно быть начато строительство. Этот срок также составляет два года. В срок строительства не включается время, когда земля не могла быть использована по назначению из-за стихийных бедствий (например, наводнения) или же по иным серьезным причинам.

Если истекли сроки освоения участка и строительства, у государственных органов возникает право на принудительное изъятие участка. Изъятие земли производится исключительно в судебном порядке по иску территориального органа по управлению земельными ресурсами. Но до предъявления такого иска закон дает еще один шанс владельцам земли, чтобы они все-таки начали ее использовать.

Дело в том, что иск о принудительном изъятии земельного участка может быть предъявлен только после письменного предупреждения о необходимости использовать земельный участок по целевому назначению, сделанного не менее чем за год до предъявления иска, и при условии, что за это время собственник земельного участка либо землепользователь не принял необходимых мер по использованию такого участка по целевому назначению. То есть гражданину после истечения всех сроков на освоение участка и строительство дается еще один год (с даты получения уведомления госоргана) на то, чтобы начать использовать землю по целевому назначению.

Что делать, если все сроки строительства вышли или подходят к завершению, а строительство так и не было начато или владелец земли уже получил уведомление об изъятии?

Нужно срочно начинать строительство, или хотя бы какие-то отдельные строительные работы.

Некоторые граждане считают, что достаточно заказать эскизный проект будущего сооружения, и это, якобы, подтвердит, что земельный участок уже используется по назначению. Но это не совсем так. Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (п. 53 ст. 1) разработка архитектурных проектов относится к архитектурной деятельности, но не к строительной. Поэтому даже если гражданин закажет разработку архитектурного проекта для целей строительства и такой проект будет разработан, то это все же не исключит процедур изъятия земельных участков, находящихся в его собственности или землепользовании.

Согласно п. 32 ст. 1 закона об архитектуре строительно-монтажные работы - это строительная деятельность, включающая: земляные работы и специальные работы в грунтах; подготовительные работы, связанные со сносом существующих зданий и сооружений, с устройством временных инженерных сетей, дорог, складских площадок, а также вертикальной планировкой территории; возведение несущих и (или) ограждающих конструкций зданий и сооружений (в том числе мостов, транспортных эстакад, тоннелей и метрополитенов, путепроводов, трубопроводов, иных искусственных строений); специальные строительные и монтажные работы по прокладке линейных сооружений; устройство наружных инженерных сетей и сооружений, а также внутренних инженерных систем; работы по защите и отделке конструкций и оборудования; строительство автомобильных и железных дорог; монтаж (демонтаж) технологического оборудования, пусконаладочные работы.

Если после получения уведомления владелец земли в течение года так и не приступил к ее использованию, то земля изымается по решению суда. После вынесения решения суда назначаются торги, с которых земельный участок или право землепользования продается, а сумма, вырученная от продажи, подлежит передаче бывшему владельцу земли (за вычетом расходов по принудительному изъятию участка).

5 июля 2016, 09:16
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript