Правосудие - на новый качественный уровень

 

Диляра Тастемир

 

Выступая на VI Съезде судей РК, Глава государства отметил, что «В XXI веке важнейший критерий развитости наций - это безупречная и эффективная национальная судебная система». На достижение этой главной цели должны быть направлены все усилия судейского сообщества страны.

О том, какой вклад в решение поставленных перед судебной системой Казахстана задач вносит Союз судей РК, мы беседуем с его председателем Сериком Байбатыровым.

- Серик Катенович, после VI Съезда прошло не так много времени - два с половиной года. На каких вопросах было сконцентрировано внимание судейского сообщества?

- За это время проведена напряженная масштабная работа по глубокой модернизации судебной системы страны, повышению качества правосудия, адаптации судопроизводства к потребностям общества и государства. Судьи Казахстана с 2015 года работают в новом правовом поле. Судебная система страны эффективно использовала стратегию реформ в сфере организационно-правового механизма отправления правосудия, обеспечения условий для справедливого судебного разбирательства. Сделаны конкретные значимые шаги по укреплению судебной власти в сторону открытости, прозрачности и доступности правосудия, повышению качества рассмотрения дел.

Конструктивная критика, прозвучавшая на VI Съезде судей относительно недостатков в организации деятельности судов, культуры судопроизводства, волокиты при рассмотрении дел, отсутствия должной аналитической работы, неумения контактировать с населением, послужила стимулом к принятию незамедлительных мер. По инициативе Союза судей распоряжением председателя Верховного Суда и постановлением Центрального Совета Союза судей в январе 2014 г. были утверждены Положения о проведении Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы районного, областного и приравненных к ним судов, который проводится теперь ежегодно. Были образованы республиканская и областные комиссии. Ход проведения конкурса был на постоянном контроле Верховного Суда и Союза судей.

Итоги последнего смотра-конкурса продемонстрировали существенные подвижки в организации работы местных судов. Все судьи обеспечены электронно-цифровыми подписями, повсеместно сокращается бумажный документооборот за счет внедрения информационных технологий, возросла роль СМИ в освещении деятельности судов, подавляющее большинство залов судебного заседания оснащено системой аудиовидеофиксации судебных процессов. Сократилось число необоснованных отложений дел, все больше судов имеют собственные интернет-сайты.

От правильной организации работы судов во многом зависит успешность отправления правосудия, что позволяет существенно улучшить имидж судов. Здесь важно все - внедрение передовых информационных технологий, сокращение бумажного документооборота и переход к электронному правосудию, искоренение бюрократии, срывов судебных процессов по вине судей, сотрудников аппарата, активное сотрудничество и открытость судов в работе со средствами массовой информации, правильное выстраивание межличностных отношений в коллективе.

Согласно рекомендациям VI Съезда и поручению председателя Верховного Суда К. Мами Центральный Совет организовал на своем заседании обсуждение дизайна новой судейской мантии, отобрав лучшие эскизы, представленные областными филиалами. Новые модели судейской мантии одобрены Пленарным заседанием Верховного Суда и отвечают пожеланиям судей с точки зрения удобства и эстетики.

- Как известно, VII Съезд судей, который намечен в октябре текущего года в г. Астане, является внеочередным. Чем вызвана такая срочность?

- Такая срочность продиктована необходимостью в скорейшее время принять Этический кодекс судей РК. Проект кодекса разработан Центральным Советом Союза судей и основан на Конституции РК, Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей». В нем учтены международные акты, такие, как «Всеобщая декларация прав человека», «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Бангалорские принципы поведения судей» и другие. И конечно, при разработке проекта мы прислушивались к мнениям и пожеланиям наших судей на местах.

Принятие нового кодекса этических принципов и правил поведения предусмотрено Планом нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства. Как известно, одним из главных направлений реформ является судебно-правовое. Новые законы, принятые во исполнение 100 шагов, призваны коренным образом изменить судебную систему, сделать ее более независимой и эффективной. Результаты судебной деятельности должны положительно отразиться не только на улучшении соблюдения прав и свобод гражданина, но и на состоянии экономики, в частности, способствовать привлечению иностранных инвестиций.

Как видите, перед правосудием стоят высокие и ответственные задачи, возросли требования общества к профессиональному и моральному облику судьи. Поэтому принятие Кодекса преследует цель установления единых этических стандартов поведения судей как основы доверия общества к судебной ветви власти.

Проект кодекса состоит из пяти глав и 33 статей. В нем предусмотрены такие главы, как: «Этические принципы поведения судьи», «Этические правила поведения судьи при исполнении профессиональных обязанностей», «Этические правила поведения судьи в семье и в быту». Принципы и правила, установленные в Кодексе, будут обязательными для всех без исключения судей, независимо от занимаемых должностей, а также для судей, пребывающих в отставке. Граждане и организации, государственные органы, должностные лица судебной системы могут обратиться в уполномоченный орган судейского сообщества по факту нарушения судьей этических принципов и правил. Кроме того, уполномоченный орган вправе рассмотреть факт нарушения судьей этических принципов и правил поведения по собственной инициативе по материалам средств массовой информации. За вопиющие нарушения положений Кодекса судья может быть уволен.

Особо отмечу, что экспертную оценку поправкам в проект Кодекса дала и Европейская комиссия за демократию через право - Венецианская комиссия. Авторитетный международный орган признал проект Кодекса в целом хорошо продуманным и внутренне согласованным, подчеркнув, что сама идея кодификации этических норм заслуживает самой высокой оценки.

Эксперты отметили также, что это важный шаг, который может помочь укрепить общественное доверие к судебной системе.

- Качество отправления правосудия напрямую зависит от статуса судей, их независимости, профессионализма и моральных качеств. Какая работа проводится в этом направлении?

- В этом направлении нам еще многое предстоит сделать. Центральный Совет активно участвует в разработке законопроектов по укреплению судебной власти, статуса судей, упрощения судопроизводства, вносит свои замечания и предложения.

К примеру, я считаю, что у нас по-прежнему много власти сосредоточено в руках у председателей судов, я имею в виду административные рычаги воздействия. По сути, кто такой председатель суда? Это первый среди равных, старший судья, а не администратор. Судья не должен докладывать и отчитываться «перед председателем суда, быть скованным его мнением. Это пережиток, оставшийся еще с советских времен, который надо изживать. Другое дело, что судья может пойти за советом к председателю как к более опытному и знающему коллеге, утвердиться во мнении или снять какие-то сомнения по спорному вопросу, но не быть зависимым. Конечно, для этого необходимо в первую очередь подобрать хорошие компетентные кадры, улучшить систему подготовки судейского резерва.

Центральный Совет активизировал учебно-методическую работу. При поддержке Американской ассоциации юристов ABA Rolli проводятся региональные семинары-тренинги. Совместно с Фондом «Әділ сөз», Центром ОБСЕ Союз судей провел в Астане международный семинар «Применение международных стандартов свободы слова в судебной практике». Совместно с Верховным Судом, Ассоциацией юристов ABA Rolli в г. Щучинске прошла конференция «Применение норм нового уголовно-процессуального законодательства». Состоялся совместный семинар в формате видеоконференции с участием судьи Верховного Суда Л. Агыбаевой для судей областных и приравненных к ним судов. Секретарь Союза судей С. Раимбаев был модератором семинара-тренинга «Актуальные вопросы противодействия коррупции и соблюдения этических норм в судейском корпусе», организованного Верховным Судом и Центром ОБСЕ.

На VI Съезде судей Союз судей высказал пожелание сотрудничать с неправительственными организациями с целью повышения рейтинга Казахстана по индексу «Независимость судебной системы». На заседании Совета с участием представителей НПО выработаны предложения и рекомендации, намечены совместные проекты.

Приняты меры по упорядочению наградной практики. Были случаи, когда вопреки «Положению о поощрениях» не соблюдалась очередность представления к поощрениям, поступали материалы на награждение судей с дисциплинарными взысканиями. Центральный Совет принял постановление «Об упорядочении направления представлений на поощрения Союза судей». В нем введено правило проводить строгий отбор кандидатур, поощрения приурочивать к Дню Независимости и Дню Конституции. Для областных филиалов определена квота на награды, исходя из количества работающих судей.

Утверждено Положение о спартакиаде судей, определены областные центры для проведения отборочных игр. Региональные спартакиады среди судей республики стали традиционными, недавно в спортивном комплексе «Алатау» столицы собрались около 90 спортсменов-судей из шести судов. В соревнованиях приняли участие команды Верховного Суда, суда г. Астаны, Акмолинского, Костанайского, Северо-Казахстанского областных судов и Военного суда РК. Я считаю, что спортивные мероприятия помогают сплачивать коллективы и являются отличной формой проведения досуга.

- С момента вступления судейского сообщества нашей страны в Международную ассоциацию судей активизировались международные контакты. Что дает это сотрудничество?

- Международное сотрудничество очень важно для развития в целом, в частности, встречи с зарубежными коллегами предоставляют возможность провести сравнительное ознакомление с действующим правом различных правовых систем, наладить контакты с судьями других стран, ознакомиться с судебной практикой и очертить круг проблемных вопросов, которые нуждаются в детальном и внимательном изучении. К примеру, участвуя в ежегодных заседаниях MAC, мы чувствуем, что сегодня Казахстан узнаваем, наша страна вызывает большой интерес в мире. Многие зарубежные судьи высказали предложение провести очередное заседание MAC в Казахстане.

В рамках проведенных многосторонних консультаций, встреч, обсуждений представители казахстанской делегации отвечают на вопросы зарубежных коллег о судебной системе Республики Казахстан. Нам всегда есть что рассказать и чем поделиться с представителями судебной системы стран-членов MAC. Судебная система Казахстана постоянно совершенствуется и находится в постоянном поиске путей оптимального развития.

Кстати, главной своей задачей MAC видит содействие становлению независимости судебных структур во всем мире, конституционного и этического положения судебной власти, расширению и совершенствованию знаний судей, совместному изучению проблем в судебной системе.

Ассоциация четко придерживается этой генеральной линии, направляя усилия в целом на создание более совершенной судебной системы во благо граждан. Для решения этой задачи она проводит конференции и заседания Исследовательских комиссий, поощряет и укрепляет дружественные отношения между судьями разных стран, рассматривает сигналы национальных ассоциаций по фактам незаконного вмешательства в деятельность судебной системы.

Надо признать, что ни одной стране мира еще не удалось создать идеальный суд. Я считаю, что членство в MAC, участие в ежегодных заседаниях этой авторитетной международной организации приносит казахстанским судьям исключительную пользу.

- В судебных органах важна преемственность поколений, чтобы опыт ветеранов становился достоянием молодых судей. Как работают ветеранские организации Союза судей?

- Центральный Совет обобщил практику работы ветеранских организаций по воспитанию молодых судей в духе неукоснительного соблюдения законности, нравственных принципов при отправлении правосудия. Советы ветеранов-судей образованы повсеместно, их состав периодически обновляется. Ветераны работают под эгидой областных филиалов Союза судей и председателей судов.

Стали традиционными встречи председателя Верховного Суда РК К. Мами с судьями-ветеранами, обсуждение советов и пожеланий. Большой группе судей-ветеранов вручены медали «Ветеран труда», учрежден знак «Почетный член Союза судей».

Особой заботой окружены судьи-участники Великой Отечественной войны. Судей-фронтовиков и тружеников тыла мы награждаем Почетным знаком Союза судей «Үш би», вручаем памятные подарки. Ветеранские организации чествуют своих коллег и на дому, учитывая состояние их здоровья.

Особо хочется выделить кандидата юридических наук И. Куанову, долгие годы работавшую судьей Северо-Казахстанского областного суда. Инесса Зайнулловна - автор научных трудов, сборников ситуационных задач по гражданскому процессуальному законодательству, образцов судебных актов по гражданским делам, предложений по изменению и дополнению действующего законодательства. Находясь в отставке, она тем не менее часто приглашается в качестве лектора, докладчика, модератора на конференциях, «круглых столах», проводимых Союзом судей. И. Куановой разработан четкий пошаговый алгоритм действий судьи при рассмотрении гражданских дел, который, по отзывам судей, стал хорошим подспорьем в их каждодневной работе.

Надо отметить, что судей-ветеранов отличает активная гражданская позиция - они не хотят оставаться в стороне от происходящих в судебной системе, да и в стране в целом, процессах. К примеру, судьи Н. Абукаев, К. Абуов, В. Логвинова избраны членами Общественного Совета при Кызылординском областном суде, председатель Совета ветеранов-судей Акмолинской области М. Гибадилов, секретарь Совета ветеранов-судей Н. Шелема работают в составе группы областного суда по рассмотрению жалоб и заявлений на действия судей области. Я думаю, что положительный опыт работы советов ветеранов-судей Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Алматинской областей и г. Алматы заслуживает самого пристального внимания.

- И в завершение беседы, Серик Катенович, как, по вашему мнению, должен выглядеть идеальный личностный портрет казахстанского судьи?

- Я думаю, что универсальный портрет вряд ли может быть. Но самое главное, без чего невозможно представить личность судьи, - это должен быть человек, самостоятельный в принятии решений, который руководствуется при отправлении правосудия только Законом и Совестью. Судья должен быть принципиальным, объективным и сдержанным в эмоциях. Как говорили римляне, пусть лучше перевернется мир, но да свершится правосудие...

5 июля 2016, 09:41
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript