Проблема социального сиротства

 

Оксана Мусохранова,

инспектор отдела Департамента

юстиции г. Алматы

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к социально уязвимым слоям населения, большинство из них являются «социальными сиротами» при живых родителях.

Исследуя проблему социального сиротства в Казахстане, необходимо отметить, что это является одной из наиболее важных проблем современного государства. Дети, от которых отказались родители, не имеют имущественных прав, прав на получение алиментов, а значит, к тому моменту, как они станут выпускниками детского дома, они придут во взрослую жизнь ни с чем.

Согласно п. 2 ст. 27 Конституции РК забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Проблема, связанная с положением детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из наиболее серьезных. В случае отказа матери от новорожденного, ребенок лишается имущественных прав, права на наследование, получение алиментов. Вместе с тем необходимо отметить, что государство выделяет огромные средства на содержание и дальнейшее устройство таких детей.

Как показывает практика, уровень детской преступности растет, и одной из причин является отсутствие воспитания в семье. Так, с начала 2016 года общее количество зарегистрированных преступлений среди детей в возрасте до 18 лет составило 1392.

Конвенция ООН о правах ребенка признает, что «ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания». Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, с этой целью они принимают необходимые законодательные и административные меры.

Социальный портрет женщин, отказывающихся от детей, соответствует следующему описанию: молодой возраст (до 25 лет, 19-35 лет, 23 до 25 лет); не состоят в браке; возможно наличие других детей; низкий и средний уровень образования; временный характер работы; низкий уровень дохода.

Наиболее часто встречаемыми причинами отказов являются отсутствие материальной основы, необходимой для содержания ребенка.

Вместе с тем согласно ст. 3 Закона РК «О занятости населения» государство обеспечивает проведение политики, способствующей достижению продуктивной и свободно избранной занятости граждан. Государственная политика в сфере занятости направлена на обеспечение равных возможностей гражданам РК, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Казахстане, на свободный выбор рода деятельности и профессии, справедливых и благоприятных условий труда, социальной защиты от безработицы, обеспечение продуктивной занятости, сокращение безработицы, создание рабочих мест. Государство обеспечивает меры по содействию занятости целевым группам населения, в которые входит такая категория, как одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей.

То есть, если женщина не может самостоятельно трудоустроиться, она вправе обратиться в Центр труда и социальной защиты населения и получить работу или в случае, если потеряны профессиональные навыки, освоить новую профессию. Помимо этого женщина вправе получить адресную социальную помощь и получать пособие, назначаемое на детей до 18 лет.

Многие женщины отказываются от детей по причине того, что они родились с патологиями. Медицинская статистика свидетельствует, что около пяти процентов всех новорожденных детей - инвалиды. Речь идет не просто о каких-то заболеваниях, поддающихся лечению, а именно об инвалидности.

В Казахстане принята и осуществляется программа «Саламатты Қазақстан», где приоритетным направлением является охрана здоровья матери и ребенка и оговорены условия ухода за недоношенными детьми.

Кроме того, Законом РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» установлены размеры пособий по инвалидности для детей.

В соответствии со ст. 34 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам РК и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством.

Если ребенок рождается с отклонениями в здоровье, то мать вправе требовать гарантированный объем медицинской помощи, а также объем лекарственных средств в соответствии со ст. 34 Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Также в соответствии со ст. 12 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» ребенку назначается пособие по инвалидности.

Вместе с тем согласно пп. 8 п. 1 ст. 118 Закона РК «О жилищных правоотношениях» первоочередным правом на получение жилья обладают лица, воспитывающие детей-инвалидов.

Другая причина отказа от ребенка - мать сама является несовершеннолетней, испытывает страх перед родителями.

Причины отказа от новорожденных достаточно различны. Женщинам, изъявившим желание отказаться от ребенка, необходима консультация в уполномоченных государственных органах.

Любая женщина должна знать, что отказ от ребенка сам по себе не является юридическим актом. После того, как мать оставила ребенка, правоотношения между ними не заканчиваются, так как отказ от ребенка является основанием для лишения родительских прав. Кодекс «О браке (супружестве) и семье» не содержит понятия «отказ от ребенка». Процедура отказа достаточно сложна. После написания «расписки» должен пройти судебный процесс в отношении матери о лишении ее родительских прав. То есть перед тем, как ребенок может быть усыновлен, он шесть месяцев находится на попечении в доме-малютки. В течение этого времени у матери еще есть возможность одуматься и поменять отношение к ребенку.

5 июля 2016, 09:27
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код