Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ювелирный рынок Казахстана наводнили контрабандные украшения

Только в Алматы 70% изделий из драгметаллов поступают контрабандой и продаются на «барахолке» по заниженным ценам.

Фото : 5 июля 2016, 12:42
Золотой тупик. Ювелирный рынок Казахстана наводнили контрабандные украшения. В большинстве своем драгоценности уходят с легкой и не всегда чистой руки продавцов на рынках. Но пока нелегальные бизнесмены подсчитывают прибыль, ювелиры вынуждены закрывать магазины, сообщает телеканал "Алматы".

Эти кольца в одном из ювелирных магазинов Алматы на витрине почти год. Украшения никто не покупает даже за полцены. Своих хозяек они вряд ли обретут в ближайшее время - в салон все равно никто за покупками не приходит, говорит Светлана Чусовитина. По ее словам, люди предпочитают покупать драгоценности подешевле на городских рынках. А ювелирные бутики тем временем выживают только на скидках.

«На сегодняшний день мы вынуждены делать огромные скидки непосредственно по бриллиантовой группе, драгоценным камням это минус 50%. И изделия безкаменка, и с цирконами минус 30%. Это колоссальные скидки. Мы просто не можем конкурировать со стихийными рынками, которые образовались около города Алматы», - сказала владелец ювелирного магазина Светлана Чусовитина.

Ювелирный рынок Казахстана действительно завален нелегальными украшениями. Только в Алматы 70% изделий из драгметаллов поступают контрабандой и продаются на «барахолке» по заниженным ценам. При этом за качество таких украшений никто не отвечает. Владельцы ювелирных салонов говорят, что втридорога продавать драгоценности их заставляют таможенные пошлины.

«Когда наши предприниматели официально завозят из-за рубежа драгоценные камни, золото, они обязаны оставлять депозит в размере стоимости этого изделия. Это уже мертвые деньги, которые мы оттуда уже не вытащим. Это делается для того, чтобы, когда они вывозят на пробирование, это объясняется тем, что наши таможенные органы боятся того, что в конце товар не будет растаможен. Но есть же возможность ту же самую пробирную палату поставить прямо на посту», - отметил председатель совета Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

Такие налоговые нагрузки для них непосильны, заявляют ювелиры. В городе уже закрылись десятки бутиков с драгоценностями. Но, несмотря на все преграды, предприниматели считают, что отрасль еще можно поставить на промышленные рельсы, тем более, что предпосылки для развития есть. По запасам и добыче драгметаллов Казахстан занимает лидирующие позиции.


Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии