Е. Идрисов: ОДКБ может стать катализатором процессов формирования единых подходов к вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом

 

4 июля 2016 года в городе Ереване глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Главной задачей прошедшего заседания стала содержательная подготовка к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием глав государств-членов Организации, которая состоится в октябре текущего года.

Участники встречи обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, вопросы противодействия терроризму и экстремизму, а также взаимодействие государств-членов ОДКБ в складывающейся ситуации в мире.

Е. Идрисов подчеркнул, что распространение терроризма становится общим вызовом для всех стран. «Считаем, что ОДКБ может стать катализатором процессов формирования единых подходов к вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом как на региональном, так и глобальном уровне», - отметил министр. В этом контексте он предложил реализовать в рамках ОДКБ ряд конкретных мероприятий, направленных на формирование Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН.

Поблагодарив за поддержку кандидатуры Казахстана в состав Совета Безопасности ООН, Е. Идрисов заверил, что Астана использует свое членство в СБ ООН для продвижения вопросов глобальной и региональной безопасности и выразил надежду на совместную реализацию международных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученных на 70-й сессии ГА ООН, в том числе по коллективным усилиям по противодействию терроризму и экстремизму.

В ходе заседания руководители внешнеполитических ведомств рассмотрели проект Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, а также промежуточные итоги реализации решений сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятых в декабре 2015 года.

По итогам встречи главы делегаций приняли заявления о ситуации в Сирии и вокруг нее, об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также утвердили Перечень тем совместных заявлений в 2016 году. Кроме того, был подписан План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2016 года - первое полугодие 2017 года.

В этот же день Е. Идрисов провел переговоры с Министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Главы МИД детально обсудили весь комплекс вопросов казахстанско-армянского сотрудничества, подготовку контактов на высшем уровне и обменялись мнениями по ключевым региональным и международным проблемам. Была достигнута договоренность об активном содействии внешнеполитических ведомств двух стран дальнейшему поступательному развитию дружественных отношений между Казахстаном и Арменией, поиску новых возможностей для поднятия торгово-экономического сотрудничества на качественно новый уровень.

5 июля 2016, 13:56
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код