Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Французские депутаты выступают за создание национального агентства по борьбе с терроризмом

"Это агентство должно быть напрямую подчинено главе государства, обладать единой системой базы данных и собственным бюджетом", - пояснил участник парламентской комиссии, депутат Жорж Фенек.

Фото : 5 июля 2016, 15:48
Комиссия Национального собрания Франции, занимающаяся оценкой работы спецслужб после терактов в Париже, выступила за создание в стране национального агентства по борьбе с терроризмом. Соответствующее предложение содержится в представленном комиссией докладе, передает ТАСС.

"Это агентство должно быть напрямую подчинено главе государства, обладать единой системой базы данных и собственным бюджетом", - пояснил участник парламентской комиссии, депутат Жорж Фенек, курирующий вопросы безопасности в Национальном собрании. В качестве примера он привел американскую базу данных о всех подозреваемых в террористической деятельности лиц (Terrorist Identities Datamart Environment), которая существует в США.

По словам Фенека, Национальное агентство по борьбе с терроризмом объединит под одной крышей различные ответвления спецслужб французской полиции и жандармерии, которые подчиняются различным структурам. "В ходе нашего расследования мы имели контакты с руководителями спецслужб из других стран, в том числе США, Израиля и Турции. И всякий раз мы убеждались, что они точно не знают, кто является их непосредственным визави по вопросам борьбы с терроризмом во Франции. Этот недостаток необходимо устранить", - заявил Фенек.

Также комиссия Национального собрания выступила с критикой работы французских спецслужб, не сумевших предотвратить теракты в ноябре 2015 года в Париже, а также январское нападение на редакцию газеты "Шарли эбдо". "Как получилось, что группа террористов смогла проехать через всю Европу и беспрепятственно оказалась во Франции? - задается вопросом депутат. - Мы не ставим под вопрос компетенции отдельных сотрудников, работающих не покладая рук, но считаем необходимым провести реорганизацию ряда спецслужб в целом".

Критические выводы сделаны и в отношении режима чрезвычайного положения, которое было введено во Франции осенью прошлого года. "Результаты введения режима ЧП оказались весьма ограничены, - заявил другой представитель парламентской комиссии, депутат-социалист Себастьен Пьетрасанта. - Также вопросы вызывает эффективность такой меры, как привлечение 10 тысяч военнослужащих для обеспечения безопасности на улицах городов".

В ноябре 2015 года по следам новой вылазки исламистских экстремистов, от рук которых в Париже погибли 130 и получили ранения 350 человек, во Франции было введено чрезвычайное положение. В мае парламент страны вновь продлил действие режима ЧП еще на два месяца - до окончания чемпионата Европы по футболу и велогонки "Тур де Франс".

Фото с сайта aif.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии