Опыт в ядерной, продовольственной, водной и энергетической безопасности - приоритет работы Казахстана в СБ ООН - Е.Идрисов

 

Опыт в ядерной, продовольственной, водной и энергетической безопасности - приоритет Казахстана в СБ ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов на пресс-конференции в СЦК.

«Имиджевая составляющая не была движущей силой в рамках нашей кампании по подаче заявки Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Мы не считаем, что Совет Безопасности ООН - это какой-то исключительно элитарный клуб, наоборот, мы считаем, что членство в Совете Безопасности налагает особую ответственность на государства, которые работают в этом важном политическом органе», - заявил Е. Идрисов.

Каждое государство, по мнению министра, стремится привнести свой опыт в решение тех или иных проблем, привнести свое понимание и видение при рассмотрении сложных вопросов мира и безопасности, конечно же, каждое государство стремится воздействовать в позитивном и конструктивном ключе на решение тех или иных вопросов.

«Поэтому мы не исключение. Еще раз напомню слова Главы нашего государства о том, что мы в нашей кампании сделали приоритетом синергию ядерной, продовольственной, водной и энергетической безопасности. Это как раз те сферы, где мы имеем опыт, где мы имеем свою четкую, хорошо артикулируемую позицию, где мы надеемся, что сможем внести конкретный вклад», - добавил он.

Как отметил Е. Идрисов, что касается Совета Безопасности ООН, то это особый орган, у него есть свои правила, которые закреплены в Уставе ООН, есть пятерка постоянных членов, которые обладают правом вето.

«Я не припомню большого количества случаев, когда государства не выполняли решения Совета Безопасности ООН, которые, в отличие от Резолюции Генассамблеи ООН, носят обязательный характер. Вопрос вето сложный. Сейчас достаточно продолжительное время идут дебаты в рамках ООН по реформе Совета Безопасности, суть которой заключается в расширении членства Совета Безопасности, большей географической представленности в СБ ООН с учетом таких изменений, как влияние африканских государств, рост Бразилии и Индии, учет большого политического и экономического потенциала Германии и Японии.

Как уточнил министр иностранных дел РК, консенсус по окончательной картине, как будет реформироваться Совет Безопасности, пока не найден. Специальная рабочая группа в рамках ООН занимается этим вопросом.

«Мы, естественно, как непостоянный член Организации, теперь уже должны высказываться более конкретно и четко. У нас есть сформированная позиция по реформе Совета Безопасности. Мы надеемся, что общими усилиями консенсус будет найден», - заключил Е. Идрисов.

 

5 июля 2016, 17:42
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код