Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Североказахстанские крестьяне боятся потерять урожай

На колосьях пшеницы появилась бурая ржавчина. Эта болезнь распространяется на растениях очень быстро, стебли и листья на самом деле ржавеют: становятся не зелеными, а коричневыми.

Фото : 5 июля 2016, 22:05
Североказахстанские крестьяне боятся потерять урожай. На полях хозяйничает так называемая бурая ржавчина. Этот грибок поражает колосья и может снизить урожайность наполовину. Вспышку неприятного явления вызвали нескончаемые дожди, сообщает телеканал "КТК".

Агрономы идут по полям, обследуют зерновые. Пока радоваться нечему: на колосьях пшеницы появилась бурая ржавчина. Эта болезнь распространяется на растениях очень быстро, стебли и листья на самом деле ржавеют: становятся не зелеными, а коричневыми. От этого в колосьях образуется меньше зерен. За сутки ржавчина расползается на тысячи гектаров.

Жаслан Умаров, агроном:

- Если есть заражение, он пойдет, через четыре дня оно полностью будет заражено. Может до 30-40 тысяч посевных площадей. Может и 700 тысяч поле, больше…

Крестьяне хватаются за голову и сами каждый день обследуют поля, рассматривают колосья. О ржавчине здесь, конечно же, знают, но обычно она появлялась ближе к осени, когда колос уже сформировался. А в этом году обнаружили в июне. Болезнь расползлась по полям сразу четырех районов. В срочном порядке посевы обрабатывают специальными химикатами. Для крестьян это лишние расходы, ведь в итоге все скажется на себестоимости пшеницы.

Николай Бабак, директор ТОО:

- В этом году рано. Видать, погодные условия все-таки сказались. Потом мы на два-три дня начали сеять в этом году, то есть развитие пшеницы пошло раньше, болезни, вредители тоже, естественно, подстраиваются под это.

Погодные условия – это дожди, которые лили, не переставая весь июнь, и продолжаются и сейчас. А ведь для ржавчины достаточно и кратковременного дождя или даже обыкновенной росы. Распространение грибка пока оценивают как вспышку, до уровня ЧС еще далеко, успокаивают фитосанитары.

Зура Кенжегалиева, фитосанитар:

- Трехмесячная норма осадков за этот месяц. Вспышка бурой ржавчины имеет цикличность и возникает примерно раз в 10-12 лет.

10 лет назад ржавчиной была поражена треть всех посевов. Процентов 15 урожая, а то и больше, вспоминают специалисты, тогда потеряли. А сейчас, если не обрабатывать химикатами, можно лишиться и половины. Еще неизвестно, что вредит больше: саранча, которую обычно боятся крестьяне, или ржавчина. А тут еще другая напасть. Тоже из-за сырости начали болеть и масличные культуры. На рапс и подсолнечник напала капустная моль.

Галина Базаева.


Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии