Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Группа "Улытау": Подарок, который мы бы хотели получить в юбилейный год - премия "Грэмми"

Группа замахнулась на высшую музпремию Американской академии звукозаписи. Читайте об этом в эксклюзивном интервью.

Фото : 6 июля 2016, 12:55
Сегодня в День столицы состоится грандиозный концерт, посвященный 20-летию легендарной казахстанской группы «АБК» и 15-летию этно - рок группы, широко известной в Казахстане и далеко за его пределами - группы «Улытау». О том, с чем коллектив подошел к своему юбилею Zakon.kz рассказал концертный директор «Улытау» Руслан Абдикалиев.



- Этот год для вас особенный. 15 лет назад на небосклоне отечественного шоу-бизнеса появился уникальный коллектив, соединивший звучание мелодий древности и современной аранжировки. Расскажите с чего все начиналось и какими достижениями вы можете похвастаться сейчас?

- Все, как известно, начиналось в 2001 году по задумке нашего бессменного автора, идейного вдохновителя и продюсера Кадырали Болманова. Проект изначально был инструментальным. Первое время это была только домбра и скрипка, но уже потом мы решили, что к классическому звучанию неплохо бы добавить что - то современное. И мы добавили электрогитару. Получился такой вот этно-рок коллектив.
По поводу наших достижений. Всю хронику можно отследить в Сети. Сначала в этом же 2001 году мы завоевали Гран-при и Золотую медаль в Голливуде на Всемирном чемпионате музыкальных исполнителей. Затем 2001 год — диплом "Золотой диск — 2001", V Казахстанская песня года, за лучшую композицию десятилетия (кюй «Адай» — Курмангазы). Затем мы были лучше инструментально группой два года подряд. В 2005 году были удостоены звания "Народные и заслуженные артисты Чеченской Республики и Республики Ингушетия" за свою версию "Лезгинки". В следующем году стали победителями "Музыкальной фишки". Хочется отметить, что В 2009 году после выступления на рок-фестивале в Румынии Улытау пригласила на совместный тур по Европе известная американская хэви-метал-группа Manowar.



Сейчас у нас три диска: первый «Жумыр Кылыш». Сведение альбома происходило в Лос-Анджелесе на студии "Paramaunt Records" (США) саунд-продюсером Тимом Палмером. Альбом получил название по одноименному кюю Махамбета и содержит в себе 10 композиций на музыку Курмангазы, Махамбета, Тлендиева, Шалмырзы, Казангапа, Вивальди и Моцарта. Далее "Цугцванг" и "Новый день". Но как известно диски сейчас слушают очень немногие, поэтому вся наша новая музыка есть в Интернете.

- Вас называют самой стильной, самой продвинутой группой казахстанской эстрады, вы побывали в разных уголках мира, но где все же где вас особенно любят и тепло принимают? И в целом, в чем ваша миссия, в чем изюминка, которая отличает творчество ваше группы от многих других?

- Да, действительно, где мы только не были. Недавно дали два концерта в Нью-Йорке в апреле, потом в мае дали концерт в Берлине в большом рок - клубе. Очень насыщенная концертная жизнь..
Приятно осознавать, что нас любят везде и на Родине, и в Европе. Но конечно, не все повально, а именно ценители чего-то необычного уникального. Я думаю, нас любят именно за уникальность Как вы знаете, у нас этно-рок музыка и цель ее - познакомить мир с наше музыкой, страной, культурой и даже можно сказать захватить мир нашим исполнением кюев Курмангазы, Татимбета и в жанре рока все это преподнести зрителю. Вынести нашу традиционную музыку на новый уровень, так сказать, и осовременить.

- Ну, а почему зарубежом, ну допустим, в Нью-Йорке вы выступаете чаще, вас видят там, а мы вас не видим и уже давно? И что вы готовите для наших зрителей в рамках юбилейного концерта в честь Дня столицы?

- Ну, мы активно гастролируем - несем наше искусство в массы (смеется). "Улытау" активно гастролирует по ближнему и дальнему зарубежью: Россия, Англия, Франция, Германия, США, Япония, Китай, Шотландиия, Румыния, Турция, Италия, Польша, Вьетнам, Корея, Украина, Колумбия, Испания, Австрия и т.п. В Казахстане тоже стараемся активно выступать. Вот и этот день столицы мы отметим вместе с нашими соотечественниками.


Не будем раскрывать все секреты, но заранее хочу сказать, что для наших зрителей мы готовим хороший концерт с очень качественным звуком, который и наши зрители и наши группы еще не видели и не слышали. Мы постарались, чтобы все было на таком уровне как зарубежом. Звука будет немерено и мы привлекли очень хороших специалистов, чтобы был качественны видео - контент, спецэффекты. Я думаю всем понравится.

- Ну, а что насчет духовности? Как вы связываете себя со священным местом Улытау? Как мы знаем «Улытау» в переводе с казахского языка означает «Великая Гора»?

- Ну об этом может больше рассказать Кадырали Болманов. Это его задумка, его детище. Он вкладывает в это особый смысл. Он связывает музыку, которую играют наши музыканты с чем то священным. Он неустанно повторяет, что уникальность группы, как раз и заключается в национальном колорите, который близок каждому казахстанцу.


- А какой он вообще - Кадырали Болманов, как руководитель, как человек?

- Он требовательный руководитель и феноменальный стратег. Мы не всегда понимаем о чем он говорит, какие планы строит, потому что он смотрит далеко вперед. Только потом через некоторое время мы осознаем, что он имел ввиду, к чему он нас вел. Он очень мудрый и одаренный человек. Ни зря он получил награду королевы Англии в 2009 году.

- Это правда, что в вашей группе в 5 раз уходит в декрет скрипачка и как вообще остальные участники группы, ее руководители, продюсеры к этому относятся?

- Мы хорошо к этому относимся. Это нормально, когда девушки выходят замуж, рожают детей, так и должно быть. У нас не такие уж жесткие контракты для девушек. И мы не можем этого им запрещать. Наши скрипачки все вышли замуж. Алуа - предыдущая солистка поступила учиться в Америке и стала солисткой симфонического оркестра. Ну, то есть, карьерный рост мы тоже приветствуем. Сейчас у нас новая скрипачка - Асель Исаева.


А парни остаются те же: Ержан Алимбетов (домбра), Максим Кичигин (гитара), и да, для тех кто не знает: за эти годы к трио домбра, скрипка и гитара присоединились еще и барабаны - Рафаэль Арсланов с клавишами - Роман Адонин и еще один молодой и очень талантливый домбрист Рустем Баетенов. Ребята дополняют колорита к нашей манере исполнения.

- Получается группа расширяется, а думаете ли вы еще о каких - то новшествах, может быть вокальных экспериментах? Возможно ли, что когда - нибудь группа станет вокально инструментальной?

- Да, это возможно и мы уже кое -что пробовали. Но нам хочется найти что-то очень интересное, какого - то самородка. Есть много молодых талантливых людей, но для "Улытау" должен найтись необычный человек с горящими глазами. Пока подходящего мы не нашли.
Стиль мы не планируем менять. Но можем добавлять какие - то электронные элементы.

- И в конце, вот такой вопрос от поклонников: какой подарок группа хотела бы получить к юбилею?

- Грэмми. Коротко и ясно....(смеется)
- О, как замахнулись наши улытаусцы. Пожелаем им удачи!!!!



Фото и видео: из открытых источников




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии