Евразийская комиссия актуализирует борьбу с препятствиями в ЕАЭС

 

​5 июля Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна обсудила идеологию и формат системной работы по устранению барьеров и ограничений, действующих между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По итогам обсуждения Комиссия намерена рассмотреть возможность подготовки так называемой «Белой книги». Это программный документ со сводом существующих сегодня в ЕАЭС препятствий, которые создают преграды для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках интеграционного объединения. «Принципиально важно усилить работу по этому направлению, тем более что устранение действующих препятствий, каким бы сложным оно ни было, и есть, в сущности, основная цель создания ЕАЭС», - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Предполагается, что в документе может быть обозначен не только перечень различных преград, мешающих населению и бизнесу стран Союза, но также и «дорожная карта» с графиком и мерами по их устранению.

В настоящий момент благодаря работе Комиссии уже устранено 81 препятствие. Например, в Республике Армения отменено двойное обложение НДС при ввозе физическими лицами транспортных средств для личного пользования из других государств ЕАЭС. Такая же ситуация наблюдалась ранее и в Казахстане. Однако свыше 450 препятствий сохраняют свое действие на рынках Союза. Около 80% из них относятся к категории допустимых Договором о ЕАЭС (так называемые изъятия и ограничения). Остальные же барьеры фактически не соответствуют нормам и правовому полю Союза.

«ЕЭК ведет активную работу по выстраиванию коммуникаций с заинтересованными лицами, бизнес-сообществом и государствами-членами, разрабатывает ряд аналитических инструментов для анализа всего массива информации о препятствиях на пути функционирования внутренних рынков. В первую очередь, это «матрица рисков»», - отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Комиссии Карине Минасян.

Одновременно ЕЭК формирует рейтинги стран ЕАЭС по степени свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств Союза. Планируются также секторальные практические исследования, включающие проведение контрольных закупок, специализированные опросы и изучение различных кейсов по субъектам предпринимательской деятельности.

Работа по выявлению и устранению препятствий является ключевым и постоянным процессом. Поэтому их устранение следует рассматривать как один из основных положительных факторов на пути интеграции государств ЕАЭС.

 

7 июля 2016, 09:50
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript