Компания ESET подала в суд на Минкомсвязи РФ

 

Министерство проигнорировало заявку компании на внесение ее продукта в реестр отечественного ПО.

Российское представительство словацкого производителя антивирусных решений ESET подало в суд на Минкомсвязи РФ. Как сообщает издание CNews со ссылкой на осведомленные источники, причиной обращения в суд стало нежелание министерства включить продукцию компании в российский Реестр отечественного ПО.

13 января 2016 года «Исет Девелопмент» подала заявку на включение «Комплексного антивирусного решения «Исет»» в реестр отечественного программного обеспечения, находящийся в ведении Минкомсвязи. Как правило, ведомство рассматривает заявки в течение месяца, однако компания до сих пор не получила никакого ответа. Продукт так и не был внесен в реестр, но и официального отказа также не последовало.

Как пояснил источник CNews, арбитражный суд поможет компании получить официальный ответ от Минкомсвязи и заключение эксперта в случае, если ведомство откажется включать продукт в реестр отечественного ПО. Тогда «Исет Девелопмент» сможет решить, как поступать дальше.

Напомним, согласно требованию Минкомсвязи, отечественным может считаться ПО, права на которое принадлежат исключительно Российской Федерации или ее субъектам, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, а также не контролируемой иностранным лицом коммерческой организации, доля участия российских граждан в которой составляет не менее 50%. Кроме того, ПО должно находиться в свободном доступе и не являться государственной тайной, а его владельцем должна выступать аккредитованная Минкомсвязи IT-компания.

 

7 июля 2016, 10:03
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «SecurityLab»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript