Минюст РК: Авторские права стали регистрировать чаще

 

По словам директора департамента по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции РК Абзала Естаева, на фоне увеличивающего числа регистрируемых авторских прав и роста выплат авторам их вознаграждений актуальным остается вопрос охраны авторских и смежных прав, передает корреспондент Zakon.kz.

«Об актуальности в обществе охраны авторских прав и других правообладателей свидетельствует рост регистрации авторских прав, к примеру, в 2014 году было зарегистрировано порядка 2400 авторских прав, в 2015 году - 2,5 тысячи авторских прав», - сказал он в ходе международной научно-практической конференции «Охрана и защита авторских и смежных прав».

При этом представитель министерства отметил, что за последние годы почти в три раза выросла сумма выплат авторских вознаграждений.

«За последние четыре года суммы выплаченных вознаграждений авторам увеличилась более чем в два раза. Если в 2011 году сумма вознаграждений составляла 267 млн тенге, то в 2015 году уже около 800 млн тенге. При этом надо понимать, что ставка в 2011 году в иностранной валюте и сейчас - это в разы увеличение», - перечислил А. Естаев.

Он напомнил, что Казахстан является участником ряда международных правовых актов, направленных на соблюдение, защиту и обеспечение авторских и смежных прав.

«Сегодня Казахстан является участником Бьернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, исполнению и фонограммам, дающих возможность охрану авторских прав и смежных прав в сети интернет. Также конвенции об охране интересов производителей фонограмм и радиовещательных организаций, это позволит создать правовую основу охраны авторских прав не только на территории республики, но и за рубежом», - указал глава департамента.

По информации организаторов, международная научно-практическая конференция, посвящена 20-летию принятия Закона РК «Об авторском праве и смежных правах».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Германского фонда международного правового сотрудничества, Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности и Российского Союза Правообладателей, руководитель Центра Microsoft по борьбе с киберпреступностью в центральной и Восточной Европы, аккредитованные организации по коллективному управлению имущественными правами авторов, исполнители и производители фонограмм «Аманат», «Абырой», «РОО «Казахстанское авторское общество», «Национальный Союз правообладателей», «Исполнители казахских песен», «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности».

Целью конференции является обсуждение вопросов коллективного управления имущественными правами авторов, исполнителей и производителей фонограмм в РК, защиты авторского права и смежных прав при сообщении в эфир и по кабелю, доведении до всеобщего сведения, обмен опытом по указанным вопросам и выработка конкретных предложений совершенствованию национального законодательства в области авторского и смежных прав.

 

Оксана Давыдова

 

7 июля 2016, 11:16
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript