ЕЭК готовит создание евразийских технопарков

 

​Промышленный блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выступил с инициативой создать в рамках Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (International Association of Science Parks, IASP) отдельную площадку, посвященную технопаркам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этом году Всемирная конференция IASP пройдет в Москве на территории «Сколково» и «Научно-технологической долины МГУ» при поддержке Правительства Москвы.

Также представители ЕЭК выдвинули для рассмотрения предложение о создании нового подразделения в структуре IASP - «Евразийского дивизиона». Если решение будет положительным, помимо двух офисов международной ассоциации IASP (в Пекине и Малаге), появится и офис в Москве.

Эти инициативы обсуждались на встрече представителей промышленного блока ЕЭК с генеральным директором IASP Луисом Сансом и руководителем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олегом Бочаровым. Во встрече приняли участие руководители технопарков Москвы, Ассоциации кластеров и технопарков, Московского центра структурных преобразований промышленности и Научного парка МГУ.

Кроме того, рассмотрены вопросы международного сотрудничества технопарков для развития кооперации в инновационной и технологической сфере, обсуждены место и роль технопарков и территорий инновационного развития в современных городах и мегаполисах.

Эксперты отметили, что во многих городах мира объекты инновационной и промышленной инфраструктуры (технопарки, кластеры, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, коворкинг-центры) становятся центрами развития в эпоху технологической революции. Поэтому возникают новые требования к проектированию и размещению этих объектов.

В ЕАЭС тематика развития технопарков реализуется в том числе благодаря взаимодействию с технопарками Китая и сотрудничеству в рамках «Шелкового пути». ЕЭК использует лучшие международные стандарты для их создания и функционирования технопарков Союза, инициирует проведение стартап-туров,формирует базу данных таких технопарков.

 

Справка

Развитие технопарков в ЕАЭС предусмотрено Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС (Решение Евразийского межправсовета от 8 сентября 2015 № 9) и Планом разработки актов и мероприятий по реализации Основных направлений (Решение Совета ЕЭК от 17 марта 2016 № 17).

Ассоциация IASP (International Association of Science Parks) - международная неправительственная организация, которая имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН. Основана в 1984 году, штаб-квартира находится в Малаге (Испания). Ассоциация представляет собой сеть научных парков и инновационных кластеров. Объединяет 408 технопарков из 74 стран мира, включая государства ЕАЭС. Ассоциация является членом-основателем Всемирного Альянса по инновациям (World Alliance for Innovation, WAINOVA).

Всемирная конференция IASP - 2016 пройдет 19-22 сентября 2016 года.

7 июля 2016, 12:13
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript