Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы появилась новая достопримечательность

Арка, символизирующая тысячелетнюю историю города Алматы, появилась на пересечении проспектов Аль-Фараби - Достык.

Фото : 7 июля 2016, 12:44
Строение высотой 5 метров, и длиной 32 метра, открыли в день рождения Астаны, передает ТК "Алматы".

Проспект Аль-Фараби - Достык теперь будет украшать новая достопримечательность - арка «Алматы - 1000 лет». Ее в преддверии дня столицы торжественно открыл аким города Бауыржан Байбек. Место выбрано не случайно, ведь именно через этот перекресток проходит большинство туристов, въезжающих в город через ВОАД и любители отдыха на «Шымбулаке» и «Медеу». И если прежде в глаза бросалось ветхое жилье, и разбитые тротуары, то теперь - красивое строение в национальном стиле.

Помимо арки, здесь теперь создана и пешеходная зона - проложено три километра тротуара из натурального камня и велосипедная дорожка. Высажено 800 деревьев различных пород, вместо старых фонарных столбов установлены по-европейски уютные светильники. Таким образом, теперь стало не только удобно, но и безопасно. Проект реализован за счет средств частного инвестора, это подарок городу и его жителям в честь Дня столицы и тысячелетия Алматы. В центре Арки - яблоневое дерево, по краям - орнаменты украшений, найденные в Сакских курганах. Обновленный перекресток станет популярным и знаковым местом среди алматинцев и гостей города, - уверен автор проекта.

«Натуральными камнями тротуар проложили. Натуральный камень - мировая практика, он более долговечен, не нагревается, не скользит, экологичен, также, установлена современная система освещения. Кроме того, данный участок является примером по облагораживанию арычной системы - то есть, мы его накрыли, через каждые пять метров уложена сетка, предотвращающая попадание мусора», - сказал депутат маслихата г. Алматы, предприниматель Мурат Адильханов.

Променадная зона стала практическим воплощением концепции датского урбаниста Яна Гейла проекта «Алматы - город для людей, а не для машин», в рамках которой все больше пространства выделяется для отдыха и комфортного передвижения горожан.

Ардак Камал, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии