Родным повесившегося бизнесмена Таира Калдыбаева вернут всю сумму возмещенного им ущерба

Zakon.kz Zakon.kz
"Мы искренне переживаем и находимся в смятении от произошедшего", - говорится в заявлении банка.
Передать всю сумму возмещенного Таиром Калдыбаевым материального ущерба в размере 144 миллионов 235 тысяч тенге его семье решил главный акционер АО «Казкоммерцбанка» Кенес Ракишев. Об этом сообщил общественный деятель Денис Кривошеев, при посредничестве которого стороны решили заключить мировое соглашение по делу о заведомо ложных статях о банке, сообщает Zakon.kz

Работники финансового института и представители общественности потрясены трагической кончиной казахстанского бизнесмена Т.Калдыбаева и выражают искренние соболезнования его семье, родным и близким. Его безвременная кончина – тяжелая утрата для всех, кто его знал. Несмотря на противоречия, возникшие между банком и предпринимателем, за последние дни при посредничестве известных общественных деятелей были найдены пути преодоления разногласий.

"Да, Таир Калдыбаев был осужден вместе с журналистом Гузяль Байдалиновой за систематические попытки подрыва деловой репутации АО «Казкоммерцбанк». В суде убедительно было доказано, что с помощью публикаций заведомо ложных, провокационных статей интернет-порталом Nakanune.kz был причинен значительный ущерб деловой репутации банка. При этом, иного способа защиты, кроме как привлечь к ответственности организаторов этих публикаций, в правовом государстве не существует.
Но уже после вынесения приговора, руководствуясь соображениями гуманности, банк и его главный акционер Кенес Ракишев при посредничестве Д.Кривошеева решили заключить мировое соглашение и подать ходатайство с целью смягчения приговора суда для Гузяль Байдалиновой. В качестве жеста доброй воли, Казкоммерцбанк ранее отказался от претензий на сумму 19 миллионов 900 тысяч тенге по гражданскому делу, удовлетворившись частичным признанием вины и символической компенсацией в сумме 100 тысяч тенге, как напоминание о важности деловой репутации для финансового института.
Все участники примирительного процесса надеялись, что окончательное решение по смягчению наказания в рамках уголовного дела Гузяль Байдалиновой, как и Таира Калдыбаева, суд примет 5 июля, но заседание было перенесено на неделю позже, 12 июля. Предполагалось, что даже если суд нашел бы смягчающие обстоятельства только для журналиста, а апелляцию заказчика преступления Таира Калдыбаева оставил без удовлетворения, по договоренности с представителями общественности, банк немедленно запустит процесс мирного урегулирования и напрямую будет ходатайствовать о смягчении приговора в отношении Таира Калдыбаева. Банк принял во внимание, что он признал свою вину, раскаялся и полностью возместил банку материальный ущерб в размере 144 миллиона 235 тысяч тенге. Кроме того, совсем недавно стало известно о его тяжелой болезни и проблемах со здоровьем у одной из его дочерей.
Гузяль Байдалиновой, как и Таиру Калдыбаеву, было известно о намерениях банка решить ситуацию миром. Однако, случилась трагедия, которая вносит свои скорбные коррективы в процесс примирения сторон. Сознавая непоправимость случившегося, мы объявляем о совместном решении АО «Казкоммерцбанк», Кенеса Ракишева и представителей общественности - передать всю сумму возмещенного Таиром Калдыбаевым материального ущерба в размере 144 миллионов 235 тысяч тенге - его семье. Мы искренне переживаем и находимся в смятении от произошедшего", - говорится в заявлении банка.

Напомним, что накануне стало известно, что бизнесмен Таир Калдыбаев, приговоренный к тюремному сроку по делу о распространении заведомо ложной информации в отношении Казкоммерцбанка, найден повешенным в тюремной камере.
Калдыбаев и журналист портала Nakanune.kz Гузяль Байдалинова были приговорены Алмалинским районным судом Алматы к 4,5 и 1,5 годам лишения свободы соответственно 23 мая 2016 года.
Суд посчитал Байдалинову виновной в публикации заведомо ложной информации о банке, Калдыбаев был признан заказчиком этих материалов. Кроме того, суд постановил взыскать с Калдыбаева и Байдалиновой в солидарном порядке более 144 миллионов тенге в качестве компенсации ущерба. Сообщалось, что предприниматель выплатил эту сумму еще до вынесения приговора.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления