Бауыржан Байбек: «Своему высокому статусу Алматы обязан бизнесменам»

 

В южном мегаполисе проходит V Инновационный форум «Алматы - город, комфортный для жизни и бизнеса».

Чиновники, бизнесмены, стартаперы и эксперты в сфере градостроительства, архитектуры и инноваций из 20 стран мира (Россия, Израиль, Южная Корея, США, Мексика, Германия и др.) обсудили вопросы развития Алматы в ближайшие годы. И, по мнению футурологов, будущее - за инновациями, которые помогут создать «умный город». К слову, такой же концепции придерживаются и сами городские власти. Как отметил в своей приветственной речи градоначальник Бауыржан Байбек, Алматы целенаправленно движется к этой цели.

«Сегодня город делает ставку перехода от сервисного города к инновационному смарт-сити. Звучит амбициозно, но мы видим, что многие города этого достигают, и мы стараемся прикладывать системные усилия. Для этого у нас есть инновационный потенциал, человеческий капитал - здесь расположены 42 вуза, два технопарка, индустриальная зона, половина всех НИОКР республики и более 84% новаторов», - сказал Байбек.

И все же имеющийся потенциал, по словам акима Алматы, реализуется недостаточно. «Для создания условий необходимы два фактора - капитал и идеи. Сегодня мы стараемся снизить бюрократические барьеры для бизнеса, уменьшить человеческий фактор. Активно продвигаем услуги посредством соцсетей, 85% всех жалоб и обращений граждан в акимат Алматы решается через Инстаграм. Мы стали более открыты и думаем, это станет хорошим стимулом для развития малого и среднего предпринимательства. А для идей нужны люди, которым мы создаем все необходимые социальные условия для благоприятного проживания. В Алматы установлено более 60 тысяч видеокамер, что на 30% снизило количество ДТП. Есть убеждение, что освещенные города позволяют сократить преступность на 25%. Так вот вскоре мы переведем более 80 тысяч ламп в системе уличного освещения на энергосберегающие, в этом нам помогает ПИТ «Алатау». Откроем 150 велопарковок, 30 велостанций, где будут предоставлены более 2 тысяч велосипедов, что повлияет на экологию. Уже сейчас идет электронный учет регистрации в КСК, создаем умный ЖКХ. То есть все задачи города мы стараемся решить с наименьшими затратами, с применением новейших технологий», - отметил Бауыржан Байбек.

Интересное мнение прозвучало от приглашенного гостя форума, председателя правления Фонда G20 Виктора Филиппенко. Уроженец Санкт-Петербурга, Виктор по праву считается гражданином мира - global citizen. Он попеременно проживает в Лондоне, Франкфурте, Москве и Стамбуле, и считает, что в век трансформации технологий бизнесмену и новатору вовсе не обязательно быть привязанным к какому-либо месту или пространству.

«Залогом дальнейшего экономического процветания крупных городов сегодня является создание условий для работников интеллектуальной сферы. Кто эти люди? Это или предприниматель, или высококвалифицированный специалист, знания которого пригодятся абсолютно в любой точке мира. Почему именно на эти две категории людей нужно ориентироваться градоначальникам? Потому что только они создадут продукт с высокой добавленной стоимостью. Все вы знаете глобальные корпорации, в которых трудятся всего 20 человек, но эти 20 человек приносят доходы на 20 млрд долларов. Что нужно для того, чтобы завлечь сюда таких, как я? Безусловно, должен быть доступ и к качественному сервису, и к финансовым центрам, и к безопасному передвижению и проживанию (политическая ситуация, экология, отсутствие пробок, наличие авиасообщений в любую точку мира), и к культурно-развлекательным центрам (отдых, досуг). Что я думаю об Алматы? Я здесь впервые, но с первого взгляда могу ассоциировать его с Куала-Лумпуром - здесь инфраструктура мегаполиса с качеством жизни курорта. Есть прекрасные горы, и это большие возможности для туризма. Над этим надо работать», - порекомендовал гость.

В рамках форума состоялся запуск международной программы Startup Kazakhstan и анонс конкурса инновационных технологий, организованного ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт г.Алматы» совместно с Almaty tech Garden. Как сообщил генеральный директор АКФ «ПИТ» Санжар Кеттебеков, до 2020 года будет привлечено 500 стартапов, они будут запущены в рамках двух государственных программ - ГПИИР и «Цифровой Казахстан».

«Автор лучшего проекта получит 20 тысяч долларов на его реализацию. Для этого он пройдет обучение - 7 недель в Алматы и 2 недели в Силиконовой долине в США, после чего мы предоставим ему рабочую зону в СЭС ПИТ с финансированием в 100 тысяч долларов. На сегодня собрано 700 заявок из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Шымкента, Атырау, Астаны и Алматы», - сообщил Кеттебеков.

В мероприятии также приняли участие председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев, председатель правления директоров АО «Казкоммерцбанк» Кенес Ракишев, директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов, представители сферы образования и науки, банков, институтов развития.

7 июля 2016, 16:30
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код