Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К. Бишимбаев: Дешевые квартиры без выкупа достанутся социально-уязвимым семьям

Также он предложил изменить целевую направленность начатого строительства доступного жилья на арендное жилье без выкупа/

Фото : 8 июля 2016, 16:12
В ходе заседания правительства министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев проинформировал о текущей ситуации с обеспечением населения доступным жильем, передает корреспондент Zakon.kz.

«По обеспечению доступным жильем. В целях кардинального решения жилищных вопросов Главой государства поручено построить 1,5 млн. квартир в течение 15 лет через механизмы арендного жилья без выкупа и системы жилстройсбережений. Для достижения поставленной задачи предлагается в качестве единого оператора по строительству жилья определить АО «НУХ «Байтерек» с дочерними организациями АО «ИО «КИК» для строительства арендного жилья без выкупа и ЖССБК для обеспечения выкупа кредитного жилья», - сказал К. Бишимбаев.

По его словам, арендное жилье без выкупа будет предоставлено наиболее уязвимым слоям населения.

«Арендное жилье без выкупа будет предоставлено наиболее социально-уязвимым слоям населения, а также для повышения мобильности передвижения рабочей силы с тем, чтобы способствовать трудовой миграции из трудоизбыточных регионов в те регионы, где есть недостаток рабочей силы. Хочу отметить, что в рамках поручений Главы государства 10 февраля текущего года АО «НУХ «Байтерек» уже начата реализация строительства арендного жилья с выкупом. На эти цели выделены средства Нацфонда в размере 53 млрд. тенге на возвратной основе в течение 20 лет», - указал министр.

По его словам, в связи с этим предлагается изменить целевую направленность начатого строительства на арендное жилье без выкупа.

«И учитывая длительный срок его окупаемости, предлагается срок возврата выделенных средств продлить до 60 лет. В случае вашего одобрения Министерством будет проведена соответствующая работа по внесению изменений в протокол СУНФ», - подчеркнул К. Бишимбаев.

Как добавил глава ведомства, в свою очередь, строительство кредитного жилья будет направлено на стимулирование нуждающихся в жилье к использованию инструментов жилстройсбережений.

«На сегодня система жилстройсбережений позволяет получить заем на покупку жилья при накоплении вкладчиком 50% средств. Сейчас нами готовится соответствующая программа и на следующей неделе», - заключил он.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта caravan.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии