Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопрос о снятии карантина в селе Еркиндик решится после 12 июля

Для снятия карантина в селе Еркиндык после вспышки сибирской язвы необходимо убедиться в качестве проведенных дезинфекционных работ.

Фото : 8 июля 2016, 17:27
Вопрос о снятии карантина в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области, где произошла вспышка сибирской язвы, будет решаться после 12 июля, сообщил ИА Новости-Казахстан аким региона Нурмухамбет Абдибеков.

"Для снятия ранее объявленного карантина необходимо получение результатов лабораторных исследований на качество проведенных дезинфекционных работ, результаты анализов мы получим 12 июля, после этого примем соответствующее решение", — сказал Абдибеков на заседании правительства, проводящегося в селекторном режиме.

Аким заверил, что ветеринарные службы провели заключительную дезинфекцию, повторную профилактическую вакцинацию всего поголовья скота, а также "отстрел бродячих кошек и собак".

"Всего в очаге заражения на сегодняшний день продолжают работу 47 человек и 13 единиц техники. Новых фактов заболевания среди людей и скота нет", — продолжил он.

Глава региона напомнил, что с 20 июня на лечении находилось восемь человек, двое из них с 29 июня выписаны. "Они выздоровели, у оставшихся шести взяты повторные анализы и по мере получения соответствующих результатов, мы будем их выписывать на следующей неделе, стабильное состояние у них, отмечается положительная динамика", — заключил Абдибеков.

Ранее выдвигалась версия, что вспышка заболевания среди скота могла быть вызвана во время вакцинации.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева проинформировала, что в профилактических целях в

Казахстане ежегодно проводится вакцинация всего поголовья против сибирской язвы и закупается вакцинация в достаточном количестве. Вакцины были своевременно и в полном объеме доведены до акиматов в марте текущего года перед началом пастбищного сезона.

"При поставке вакцин был проведен контроль качества вакцин национальным референтным центром по ветеринарии. После случая в Карагандинской области были заново отобраны образцы и проведены исследования.

По результатам обоих исследований, вакцины соотвествуют требованиям. Для независимой оценки качества образцы всех закупаемых вакцин по особо опасным болезням животных в настоящее время направлены в международные рефретеные лаборатории", — добавила Исаева.

Вместе с тем вице-министр обратила внимание на случаи ненадлежащего хранения ветпрепаратов в Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской областях.

"Местным исполнительным органам необходимо срочно принять меры по созданию надлежащих условий хранения ветеринарных препаратов", — подчеркнула Исаева.

По ее информации, сложившаяся в Казахстане ситуация по сибирской язве не препятствует экспорту, так как согласно требованиям международной торговли учитывается эпизоотическая ситуация по другим шести особо опасным болезням, таким как ящур, классическая чума свиней и так далее.

Вспышка сибирской язвы произошла 19-20 июня 2016 года в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области. Тогда с симптомами сибирской язвы в больницу попали девять человек, двое из которых скончались.

Буквально за неделю до вспышки в Карагандинской области сибирской язвой заболели двое жителей Восточно-Казахстанской области. В настоящее время оба человека выздоровели.

Также выяснилось, что три случая кожной формы сибирской язвы зарегистрированы в начале июня в Кербулакском районе Алматинской области, в настоящее время все больные с выздоровлением выписаны домой.

Фото ИА Новости-Казахстан

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии