Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Масимов поручил оградить скотомогильники

Также премьер-министр РК поддержал предложение по закупу трупосжигательных машин для скота.

Фото : 8 июля 2016, 17:30
В ходе заседания правительства глава кабмина Карим Масимов поручил усилить контроль за захоронениями павших животных, а также укрепить охрану скотомогильников, передает корреспондент Zakon.kz.

«Все (скотомогильники - Прим.), что существуют, где все обнаружено, надо оградить. Вам, чтобы в течение месяца доложили, а вы доложили мне потом», - сказал он.

«Контроль за скотомогильниками, вопросы по сибирской язве за вами (министром сельского хозяйства РК Аскаром Мырзахметовым - Прим.). Для того, чтобы принять решение, должен быть ответственный и должны быть сроки», - добавил премьер-министр.

В свою очередь А. Мырзахметов указал, что проблема с отсутствием безопасности за скотомогильниками из года в год растет.

«Мы видим, что проблема из года в год растет, потому что поголовье животных растет. Плюс открытость границ с отдельными государствами тоже в определенной степени влияет на эпизоотическую ситуацию в стране. Что касается существующих скотомогильников, существующих мест захоронения, там надо приводить в порядок в соответствии с требованиями, которые есть», - пояснил главный аграрий страны.

В то же время для решения вопроса со сложностями по захоронениям скота министр предложил закупить специальные машины, в которых сжигают трупы павших животных.

«Что касается будущего, чтобы не плодить эти скотомогильники, нам нужно принять решение, мы предлагаем купить инсинераторы, сжигатели трупов на колесах. Есть у нас республиканский противоэпизоотический отряд, это госучреждение при комитете ветеринарного надзора, у них уже есть эти машины. Примерно, стоимость одной машины 65-70 млн тенге. Более того, на этих машинах можно сжигать не только больной скот от сибирской язвы, практически можно сжигать любой труп животного, который заболел любой особо опасной болезнью», - подчеркнул А. Мырзахметов.

«Мы посчитали, если нам, исходя из той эпизоотической ситуации, которая складывается, нам нужно сейчас в ближайшее время построить скотомогильников примерно на 5 млрд тенге. Мы посчитали, если мы купим таких машин этим отрядам в количестве 12 штук, у них 12 филиалов по регионам, то сумма этих машин составит всего 816 млн тенге. И тогда и не нужно акиматам строить стационарные трупосжигательные печи. А, имея передвижной мобильный отряд, решать эту проблему намного эффективнее. Поэтому просим, при формировании бюджетной заявки на 2017 год, может быть, есть смысл рассмотреть эти предложения», - резюмировал глава ведомство.

Между тем, предложение МСХ получило одобрение у К. Масимова.

«Я ваше предложение поддерживаю. Думаю, если технически это правильно сделать, выглядит очень здраво - ваше предложение. Но вы должны со всеми обсудить, принять решение, мне доложить. Поддерживаю. По старым, действующим (скотомогильникам - Прим.). Надо в течение месяца изыскать возможности и в ноябре общее решение примем», - заключил премьер-министр.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта newskaz.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии