Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акиматы отругали за неправильное хранение ветпрепаратов

В Западно-Казахстанской области ветпрепараты хранят просто в погребах.

Фото : 8 июля 2016, 18:06
В ходе заседания правительства вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева заявила, что местные исполнительные органы нарушают температурные режимы хранения ветеринарных вакцин, передает корреспондент Zakon.kz.

«По натуральным нормам для соблюдения температурного режима доставки ветеринарных препаратов, акиматы должны были приобрести для каждого ветеринарного пункта и ветстанций двухкамерные холодильники, термоемкости, термочемоданы. Для этого им в 2013-14 годах выделялись 14,6 млрд тенге», - сказал Г. Исаева.

При этом она привела в пример регионы, где, по ее словам, не соблюдаются установленные нормы и требования по хранению ветпрепаратов.

«На сегодняшний день в ненадлежащих условиях, без соблюдения температурного режима, хранятся ветпрепараты, например, в ЗКО - в погребе. Без надлежащего контроля температуры и в не приспособленных условиях в Атырауской области и Жамбылской. В Костанайской вообще хранятся на складе, где вообще нет никакого контроля температуры», - указала вице-министр ведомства.

«Местным исполнительным органам необходимо срочно принять меры по созданию надлежащих условий хранения ветеринарных препаратов», - подчеркнула она.

Г. Исаева также добавила, что акиматы не заботятся об обеспечении помещениями ветинспекторов.

«Для выполнении ветеринарных мероприятий на местах в 2012-2013 годах были созданы 199 районных ветстанций, 2338 ветпунктов, в которых в настоящее время работают около 12 тысяч ветеринаров. Однако на сегодняшний день акиматы не обеспечили собственными помещениями 54% ветстанций и 74% ветпунктов. К сожалению, они размещены или в арендуемых, приспособленных помещениях, или вообще не обеспечены помещениями», - уточнила представитель МСХ,

В то же время она сообщила, что ряд сотрудников ветконтроля из Карагандинской области понесли наказания.

«По результатам расследования случая по сибирской язве в Карагандинской области были наказаны сотрудники территориальных подразделений комитета ветеринарного контроля: Тусупов, руководитель Шетского района Карагандинской области, он уволен с занимаемой должности и Мухтаров - это руководитель территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля в Карагандинской области, получил выговор», - перечислила Г. Исаева.

В заключение она уточнила, что сложившаяся ситуация по сибирской язве не препятствует экспорту.

«Согласно требованиям международной торговли, учитывается эпизоотическая ситуация по другим шести особо опасным болезням, таким как ящур, классическая чума свиней и так далее. Считаем необходимым, что ветеринарной службе республики, так министерству и акиматам усилить ветконтроль», - завершила вице-министр.

Автор Оксана Давыдова, Астана
Фото radiotochka.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии