Утверждены Правила назначения на должности соответствующего состава военнослужащих нижестоящего состава, военнообязанных соответствующего состава либо лиц гражданского персонала

 

Аннотация к документу: Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 17 мая 2016 года № 242 «Об утверждении Правил назначения (в том числе временно) на должности соответствующего состава военнослужащих нижестоящего состава, военнообязанных соответствующего состава либо лиц гражданского персонала»

В целях обеспечения качественного комплектования должностей офицерского состава, стимулирования карьерного роста военнослужащих и повышения статуса и престижа офицерского корпуса в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», пункта 50 Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 25 мая 2006 года № 124: утверждены  Правила назначения (в том числе временно) на должности соответствующего состава военнослужащих нижестоящего состава, военнообязанных соответствующего состава либо лиц гражданского персонала.

Правила определяют порядок комплектования воинских должностей соответствующего состава военнослужащими нижестоящего состава, военнообязанными соответствующего состава либо лицами гражданского персонала.

При невозможности назначения на воинские должности офицерского состава военнослужащих соответствующего состава, на них назначаются военнослужащие по контракту нижестоящего состава, только на вакантные должности со штатно-должностной категорией «старший лейтенант» - «капитан», проходящие воинскую службу и имеющие выслугу в Вооруженных Силах Республики Казахстан не менее 5 лет непрерывно, высшее образование и специальность, родственную по профилю соответствующей воинской специальности. При назначении на должности со штатно-должностной категорией «капитан» соблюдается условие, что у них не будут в подчинении офицеры.

Назначение военнослужащих нижестоящего состава на должности офицерского состава по специальностям производится приказом Министра обороны Республики Казахстан один раз в год (в августе-сентябре месяце) после распределения выпускников военно-учебных заведений.

Военнослужащие по контракту нижестоящего состава, представленные к назначению на должности, подлежащие комплектованию офицерами, перед назначением на должности проходят медицинское обследование на предмет годности к воинской службе, сдают зачеты и тестирование при военном учебном заведении либо учебном центре по предметам:

1) тактическая подготовка;

2) специальная подготовка;

3) огневая подготовка;

4) строевая подготовка;

5) общевоинские уставы;

6) физическая подготовка.

Кроме того, военнослужащие сдают психологическое тестирование.

При наличии вакантных воинских должностей офицерского состава и до назначения на них военнослужащих, на них временно назначаются военнообязанные соответствующего состава, военнослужащие по контракту нижестоящего состава, имеющие выслугу в Вооруженных Силах Республики Казахстан не менее 3 лет непрерывно, высшее образование и специальность, родственную по профилю соответствующей воинской специальности, а также лица гражданского персонала, имеющие высшее образование и специальность, родственную по профилю соответствующей воинской специальности и опыт работы по специальности не менее 3 лет.

Временное назначение на воинские должности офицерского состава военнообязанных соответствующего состава, военнослужащих нижестоящего состава, лиц гражданского персонала производится приказами командиров (начальников) воинских частей и учреждений.

Временное назначение военнослужащих нижестоящего состава на должность офицерского состава осуществляется по рапорту непосредственного начальника, а военнообязанных соответствующего состава и лиц гражданского персонала после представления ими в кадровый орган воинской части (учреждения) перечня документов, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

При временном назначении соблюдаются следующие условия:

1) у военнообязанных соответствующего состава в подчинении не должны находиться лица, старше их по воинскому званию;

2) у военнослужащих нижестоящего состава в подчинении не должны находиться офицеры;

3) у гражданского персонала в подчинении не должны находиться военнослужащие.

Разрешается временно назначать на не вакантные должности офицерского состава на период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком военнообязанных соответствующего состава или граждан, имеющих высшее образование и специальность, родственную по профилю соответствующей воинской специальности и имеющих опыт работы.

При назначении на должность соответствующего состава военнослужащего, военнослужащий нижестоящего состава, временно назначенный на эту должность, назначается на должность не ниже должности, которую он занимал ранее.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

9 июля 2016, 10:07
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код