Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане завершилось очередное заседание комиссии по вопросам земельной реформы

В повестке дня появился вопрос восстановления института аренды.

Фото : 9 июля 2016, 10:59
Вопросы аренды земель в приграничных регионах, пастбищ и восстановления института аренды обсудили сегодня в Астане в ходе заседания специальной комиссии по вопросам земельной реформы, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы сегодня собрались чтобы решить какие меры дополнительно надо предусматривать для усиления требований контроля. И вы сами знаете, что в действующем законодательстве при передаче земель в аренду не предусмотрено никаких ограничений в этой связи на сегодняшний день, - начал свое выступление председатель комиссии Аскар Мырзахметов. - У нас появились крупные землепользователи, и сегодня рабочие комиссии и штаб подготовили ряд предложений промежуточных, предлагаю всем высказать свои мнения предложения в рамках сегодняшнего заседания».

Вопрос восстановления института аренды появился в повестке дня благодаря вступившего в силу (с 1 июля 2016 года) закона позволяющего продавать землю с аукциона. Так, по недавнему заявлению министра национальной экономики Ерболата Досаева, в этом месяце на торги уйдут 1,7 млн. га земель.

«В связи с объявлением моратория и принятием закона, с 1 июля действуют нормы и был восстановлен институт аренды, - пояснил Мырзахметов. - И теперь нам необходимо связанные с этим вопросы обсудить. Второй вопрос – связан с приграничными регионами. На прошлом заседании был высказан ряд предложений и при передачи их в аренду, нам необходимо определить предельное расстояние от самой границы, здесь есть свои нюансы. И третий вопрос – вопросы пастбищ. В рамках этих трех вопросов, хотели бы заслушать ваши мнения и рассмотреть предложения чтобы приблизиться к принятию каких-либо решений».

По итогам заседания, Аскар Мырзахметов сообщил, что выездные заседания в регионах не прекращаются. Однако работа комиссии завершится не скоро. О том, когда будут приняты конкретные решения, говорить еще рано, передает Казинформ.

Комиссия уже провела выездные заседания в Алматинской, Акмолинской, Кызылординской областях.

Татьяна Ковалева, Астана.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: bnews.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии