Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Абхазии на референдуме выскажутся, доверяют ли президенту Хаджимбе

Нынешний референдум будет вторым в истории республики.

Фото : 10 июля 2016, 08:30
Жители Абхазии на референдуме в воскресенье определят, пройдут ли в республике досрочные президентские выборы или действующий глава государства Рауль Хаджимба останется на своем посту, пишет РИА Новости.

Абхазская оппозиция, собравшая необходимое количество подписей для проведения всенародного голосования, обосновала это "сложившейся общественно-политической ситуацией в стране".

Хаджимба пошел навстречу оппозиционерам, подчеркнув при этом, что, несмотря на то, что не считает референдум полезным, за кресло цепляться не будет. Однако за несколько дней до референдума ситуация в республике обострилась, митинг оппозиции в Сухуме, требующей переноса референдума на осень, перерос в массовые беспорядки.

Референдум будет считаться состоявшимся, если от общего количества избирателей по спискам по всей стране проголосуют 50% плюс один человек. Нынешний референдум будет вторым в истории республики, на предыдущем в 1999 году решался вопрос о независимости Абхазии.

Вопрос доверия президенту

В ходе сегодняшнего референдума абхазским гражданам предстоит ответить на вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики Абхазия?". Но фактически это будет референдум о доверии действующему президенту.

В начале марта этого года инициативная группа подала в ЦИК Абхазии документы с требованием провести референдум о доверии Хаджимбе, обосновав необходимость его проведения "сложившейся общественно-политической ситуацией в стране". Хаджимба пошел навстречу оппозиционерам, назначив референдум на 10 июля.

В интервью РИА Новости Хаджимба заявил, что не будет стремиться сохранить за собой этот пост, если итоги предстоящего референдума о досрочных выборах главы государства сложатся не в пользу действующей власти.

"Если уж такой результат сложится — не в пользу власти — вы знаете, за кресло цепляться я не вижу смысла. Я знаю одно — от этого положение дел в Абхазии не улучшится. Реванш — он не самое лучшее действие, которое, во всяком случае, пытаются произвести сегодняшние оппозиционеры", — сказал Хаджимба в интервью РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что не считает "полезным" предстоящий референдум, а потому сомневается в целесообразности участия в нем. Он добавил, что решение о проведении референдума было принято для деэскалации нараставшего в последнее время напряжения в обществе.

Кроме того, он убежден, что явка на референдуме по вопросу о досрочных перевыборах главы республики не приведет к результату, которого ожидает оппозиция.

Обстановка накануне референдума

За несколько дней до референдума ситуация в Абхазии серьезно обострилась. Во вторник митинг оппозиции в Сухуме перерос в массовые беспорядки, протестующие попытались штурмом взять здание министерства внутренних дел.

По данным Минздрава, в ходе акции протеста пострадали 19 человек. Митингующие требовали от президента Абхазии перенести референдум с 10 июля на осень, поскольку, по их мнению, власть не обеспечила свободного волеизъявления граждан. Еще одним условием оппозиции стала отставка министра внутренних дел Леонида Дзапшба, который якобы допустил ухудшение криминогенной ситуации в стране и, кроме того, по мнению участников акций протеста, мог бы помешать справедливому проведению плебисцита.

Президент назвал акцию протеста попыткой дестабилизации ситуации в стране, но подписал указ об отстранении главы МВД от должности на время прокурорской проверки. Тем не менее, переноса даты референдума оппозиция не добилась.

Как считает спикер парламента республики Валерий Бганба, правовых оснований для переноса даты референдума в Абхазии нет.

"Референдум начинается с момента регистрации инициативной группы в ЦИК. Инициативная группа имеет два месяца для того, чтобы собрать подписи. ЦИК имеет месяц для того, чтобы посмотреть эти подписи и передать их президенту. У президента десять дней для того, чтобы ознакомиться и принять решение. Референдум назначается не ранее одного и не позднее трех месяцев. Закон был соблюден, поэтому правовых оснований нет для переноса", — пояснил Бганба.

Спикер отметил, что перенос возможен лишь в том случае, если в стране проходят выборы депутатов парламента или проводится голосование по другому вопросу.

В свою очередь, президент Абхазии Хаджимба пообещал, что волнений, подобных тем, что произошли в Сухуме 5 июля, в день референдума и накануне его не должно быть.

Избирательные участки

Как сообщил в четверг председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Батал Табагуа, в списки для голосования на референдуме в Абхазии внесены около 128 тысяч человек. По данным ЦИК, на последних президентских выборах в Абхазии в 2014 году по спискам было 161 тысяча человек.

Референдум будет считаться состоявшимся, если от общего количества избирателей по спискам по всей стране проголосуют 50% плюс один человек.

Председатель ЦИК сообщил, что за десять дней до голосования, а именно 1 июля, списки были вывешены на всех избирательных участках. По его словам, голосование будет проходить на 151 участке, которые объединены в 33 избирательных округа. Он отметил, что голосовать на референдуме можно только по паспорту гражданина Абхазии по месту прописки. Ранее кабмин республики продлил срок действия просроченных паспортов граждан до 10 июля включительно.

В соответствии с изменением, внесенным 15 июня в закон о референдуме, за ходом голосования могут следить наблюдатели от политических партий и общественных организаций. По информации председателя Центризбиркома, на данный момент в качестве наблюдателя на референдуме зарегистрировалась только партия "Форум народного единства Абхазии".

Фото lenta.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии