Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ольга Рыпакова: Борьба будет нешуточная, но мы к этому готовы

Меньше месяца остается до начала главного спортивного события четырехлетия — Летних Олимпийских Игр, которые впервые пройдут в Южной Америке.

Фото : 11 июля 2016, 10:41
В легкой атлетике Казахстан делает ставку на победительницу Олимпиады в Лондоне в тройном прыжке Ольгу Рыпакову, для которой Игры в Рио станут третьими в карьере.

Как известно, после триумфа 2012 года Ольга взяла длительную паузу в своей карьере в связи с рождением ребенка, но с нынешнего сезона она снова в числе призеров крупных международных соревнований. Так, на этапах «Бриллиантовой лиги» Рыпакова выиграла три медали, в том числе «золото» в Бирмингеме, и вселила надежду в казахстанских болельщиков на успешное выступление в Рио.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Ольга Рыпакова рассказала о своих основных соперниках на Олимпиаде и о том, с каким настроем отправится в Бразилию.

— Мы все помним Ваш триумф в Лондоне, знаем, что буквально недавно успешно выступили на этапе «Брильянтовой лиги». В целом, с какой подготовкой, с каким настроем подходите к Олимпиаде?
— Настроение — рабочее. Мы проходим этап подготовки, который был запланирован. Работа и еще раз работа. Если заглянуть вперед, — туда, в Бразилию, — то понятно, что нас ждет большой праздник спорта. В то же время понимаем, насколько это ответственный старт. У меня уже есть опыт — позади две Олимпиады. Настроение у меня хорошее, но, в то же время, хочется, чтобы этот настрой помогал качественной работе, далеким прыжкам и хорошим результатам.
Конечно, будет намного сложнее, чем в Лондоне. Защитить титул всегда намного труднее, чем его впервые приобрести. Тем более, заметно подросли спортсменки, которые уже сейчас показывают хорошие результаты. То есть, конкуренция высокая в тройном прыжке. Легко, конечно, не будет. Настрой боевой. О победе говорить раньше времени не буду. Основное, — это сделать то, к чему я буду готова. А приведет ли это к успеху? Посмотрим. Я надеюсь, что удача будет сопутствовать. Это тоже много значит — фортуна если улыбнется... Олимпиада — это такие соревнования, где очень много факторов должны сойтись воедино, чтобы все случилось, как мечтается.

— Расскажите о том, как будет проходить заключительный этап подготовки к Олимпиаде.
— Буквально 13 июля улетаю в Европу, в Монако, где приму участие в этапе «Бриллиантовой лиги». Оттуда мы уже отправимся в Португалию. Там будет проведен предолимпийский сбор, и уже после этого вылетим в Рио. Наверное, 4 августа. За десять дней прилетаем в Бразилию, чтобы немного привыкнуть к новому часовому поясу, климатическим условиям. Я выступаю 13 августа в квалификации, и 14-го пройдут финальные соревнования.

— Португалия выбрана исходя из того, что схожа с Бразилией по своим климатическим условиям?
— Тоже, в принципе, — жаркая страна. У них там курортная зона, вода, большая влажность. У Португалии с Бразилией небольшая разница во времени, поэтому процесс акклиматизации будет проходить постепенно. Считаем, что так будет проще, нежели мы сразу бы отправились в Бразилию. Не стали выбирать какие-то страны в Латинской Америке — все-таки психологически это было бы тяжеловато.

— Не так давно на этапе «Бриллиантовой лиги» в Бирмингеме Вам удалось одолеть одну из своих главных соперниц — Катрин Ибаргуэн из Колумбии. В преддверии Олимпийских Игр дает ли это Вам определенное психологическое преимущество?
— Это основная соперница, которая после Олимпиады в Лондоне не проиграла ни одного старта. В СМИ писали, что у нее было 34 победы подряд до соревнований в Бирмингеме. Мне удалось показать более высокий результат, чем у колумбийки. Это было небольшой сенсацией в легкой атлетике, поскольку ее многие уже считали совершенно непобедимой. Конечно, это придало больше уверенности, показало, что с ней можно бороться точно так же, как четыре года назад. Думаю, все это подняло настроение — удалось добиться хороших результатов. Олимпиада покажет. Там ведь не только колумбийская спортсменка представляет опасность. Есть молодая Юлимар Рохас из Венесуэлы, например.

— А что скажете об Ольге Саладухе?
— Ольга выступает, но нужно брать во внимание, что у данной спортсменки была достаточно серьезная травма, и в этом году она приняла участие только в двух стартах. Посмотрим. Ольга также готовится к Олимпиаде. В принципе, у нас будут хорошая компания соперниц и интересные соревнования. Борьба будет нешуточная, но мы к этому готовы. Будем противостоять, используя свои сильные стороны.

— Многие специалисты сходятся во мнение, что за последние четыре года Катрин Ибаргуэн стала грозной силой данного вида легкой атлетики...
— Она, однозначно выросла как спортсменка, у нее хороший личный результат. Но Олимпийские Игры — это особенные соревнования, и никто здесь не может рассчитывать на гарантированный успех.

— Уверен, что весь Казахстан будет переживать за Вас в Рио!
— Конечно, хотелось бы обратиться ко всем нашим землякам и попросить, чтобы они болели, сопереживали, может быть, даже чуточку своих сил таким образом передавали спортсменам. Мы это очень чутко чувствуем, и это помогает нам выступать. Болейте, смотрите за нами! Мы сделаем все возможное, чтобы оправдать ваши надежды!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии