В РК предлагают прекратить бесконтрольное перемещение живого скота и мяса

 

С данной инициативой выступил председатель Мясного союза Казахстана.

В Казахстане предлагают внедрить автоматизированную систему прослеживаемости всей животноводческой продукции. Об этом в ходе рабочего совещания с участием представителей МСХ РК, АО «НУХ «КазАгро», НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества Казахстана, заявил председатель Мясного союза РК Максут Бектибаев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

«В первую очередь мы предлагаем внедрить систему автоматизации прослеживаемости всей животноводческой продукции. То есть прекратить бесконтрольное перемещение продукции животноводческой и живого скота по Казахстану, автоматизировать эту систему учета», - сказал он.

Также в качестве мер по усилению ветеринарного контроля глава Мясного союза предложил учет ушных бирок животных.

«Необходимо наладить учет ушных бирок. Этот вопрос по некачественным ушным биркам, которые постоянно падают и затем заменяются другими, мы поднимаем уже пятый год. Все это создает большие проблемы. Третий вопрос - контроль продукции на базарах. Когда люди покупают мясо на рынках, они рассчитывают на то, что продукция будет качественной и безопасной. Но сегодняшние факторы говорят о том, что есть большие риски и нужно усилить контроль именно на общественных пунктах - базарах и рынках, чтобы предотвратить распространение заболеваний», - продолжил Бектибаев.

Кроме того, по словам спикера, российский экспорт на сегодня закрыт и уже второй месяц наши производители терпят убытки.

«Недавно были вспышки сибирской язвы, все это свидетельствует о том, что ветеринарный вопрос, к сожалению, был забыт, ему не уделялось должного внимания. Даже Премьер-Министр в своем обращении говорил, что нужно налаживать продажи со скотомогильниками. Это беспрецедентный факт, когда Премьер обращает внимание на такие мелкие вещи. Здесь нужна большая реформа системы ветеринарии», - подчеркнул председатель Мясного союза РК.

Отметим, что на сегодня Казахстан занимает 5-е место в мире по пастбищам, 10-е - по пашням.

«К сожалению, мы пока не используем до конца имеющийся ресурс. С 2010 года по поручению Главы государства ведется программа, но к сожалению, у нас наблюдается такое, что программа, длящаяся более 5 лет, потихоньку сбавляет обороты. Мы хотим возобновить этот интерес, показав, что на следующий год $300 миллионов валютной выручки готовы обеспечить за счет поставки мяса в Китай. Здесь как раз требуется консолидация всех мер поддержки, усилия Правительства по открытию границ с Российской Федерацией и КНР», - заключил Максут Бектибаев.

Напомним, ранее на заседании Правительства вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева заявила о том, что ситуация по сибирской язве не препятствует экспорту говядины.

 

Жания Уранкаева

11 июля 2016, 15:22
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript