В Уральске участники «круглого стола» обсудили вопросы применения земельного законодательства

 

В Уральске прошел «круглый стол», ходе которого судьи, представители акимата г.Уральск, Отдела земельных отношений г.Уральска, Научно-производственного центра земельного кадастра, неправительственных организаций и средств массовой информации обсудили вопросы применения земельного законодательства.

Открывая встречу, председатель судебной коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда Бахытбек Бегалиев отметил важность обсуждения темы для всей общественности.

Рассказывая о практике рассмотрения дел, связанных с земельными спорами судья суда № 2 г.Уральска Рушангуль Исабекова озвучила статистические данные по делам данной категории. Согласно ее информации, в 2015 году в производство суда № 2 г.Уральска поступило 62 заявления, по которым окончено 58 дел. В первом полугодии т.г. поступило 33 гражданских дел, из них окончено производство по 30 делам.

Изучение гражданских дел, связанных с применением земельного законодательства показало, что споры, рассматриваемые судом № 2 г.Уральска, в основном относились к истребованию земельных участков из чужого незаконного владения, устранению препятствий в пользовании земельным участком, определению границ земельных участков, сносу незаконно возведенных строений на чужих земельных участках, с оспариванием решений и действий государственных органов и должностных лиц. Судья отразила важные обстоятельства, на которые судам следует обратить внимание при разрешении вопроса о принятии таких исков, а также гражданам при подаче в суд исков.

В ходе встречи участники «круглого стола» отметили, что основной причиной возникновения споров является нарушение норм земельного законодательства при предоставлении или прекращении права собственности и права землепользования, незаконность решений акимов и постановлений акиматов о предоставлении гражданам прав на земельные участки, определении их границ, неправомерность действий либо бездействие уполномоченных в сфере земельных отношений государственных органов.

Отмечено, что причиной возникновения споров по границам земельных участков является то, что многие земельные участки вообще не поставлены на кадастровый учет либо поставлены на кадастровый учет без определения их границ.

11 июля 2016, 16:04
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript