Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане создано около 300 сельхозкооперативов

В основном они пока носят снабженческий характер.

Фото : 11 июля 2016, 14:25
Как напомнил директор департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства РК Серик Ибраев новый закон о сельскохозяйственной кооперации вступил в силу с начала текущего года, передает корреспондент Zakon.kz.

«Закон направлен на устранение барьеров для кооперации. На сегодняшний день по данным статистики около 300 сельхозкооперативов уже созданы, часть кооперативов создана при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», - сказал он в ходе внеочередного съезда Мясного союза Казахстана (МСК).

По его словам, пока сельхозкооперативы исполняют функции снабжения, но предусматривается их переход на производство.

«На первых порах большинство кооперативов носят снабженческий характер, в целом мы ждем развития производственной кооперации. Необходимо понимать, что та структура хозяйственная, когда скот превалирует в личных подсобных хозяйствах, она требует принятия мер, чтобы эти хозяйства кооперировались и повышали свою производительность за счет кооперации. Мы предполагаем, что кооперация позволит решить вопросы снабжения ветеринарными услугами, обеспечения кормами, вопросы сбыта», - пояснил С. Ибраев.

В то же время глава МСК Максут Бактибаев поинтересовался, как обстоят дела с доступом мелких фермеров на рынок.

«Знаю, что фермеры, которые имеют 10-3- голов сталкиваются всегда с этой проблемой. Выращивая продукцию, обеспечивая сырье и выполняя самый тяжелый труд, не могут попасть на рынке и, к сожалению, вынуждены продавать свою продукцию по дешевой цене. Соответственно, им не хватает прибыли, чтобы увеличивать свое поголовье. Кооперация может быть ответом на этот вопрос?», - обратился он к главе департамента.

В свою очередь тот согласился, что проблема доступности рынка для мелких производителей мяса весьма актуальна.

«Здесь несколько решений: первое - развитие заготовительной деятельности, решения проблемы первого НДС, в связи с этим у нас был развернут новый инструмент государственной поддержки - субсидирование НДС», - указал С. Ибраев.

По его словам, субсидирование НДС работает уже с этого года.

«Он (инструмент - Прим.) с этого года уже работает, пока выплаты не производились. По итогам этого года мы планируем первые выплаты произвести. Второе - мы понимаем, что когда фермеры объединяются, им становятся доступны рынки сбыта, но чтобы этот процесс ускорить мы рассматриваем вопрос субсидирования по аренде торговых площадей в торговых сетях класса «А» в нормальных цивилизованных форматах торговли. Мы считаем, что это позволит настроить взаимоотношения и в будущем повысить доступность рынка сбыта для мелких производителей», - заключил представитель профильного ведомства.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта inform.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии