В странах ЕАЭС проводится оценка текущего состояния развития национальных механизмов «единого окна»

В Москве член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов провел второе заседание Координационного совета рабочей группы по реализации плана мероприятий, предусмотренных Основными направлениями развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает Еurasiancommission.org.

В заседании приняли участие представители государственных органов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, ответственные за реализацию проекта по развитию механизма «единого окна» во внешнеэкономической деятельности, и Евразийской экономической комиссии.

В рамках исполнения мероприятий Стратегического плана (решение Высшего Евразийского экономического совета от 08.05.2015 № 19) государства-члены ЕАЭС провели анализ состояния развития национальных механизмов «единого окна», в ходе которого стороны осуществили комплексную ревизию имеющихся нормативных актов, направленных на создание условий для перехода на электронное взаимодействие участников ВЭД и государственных органов. Анализу также были подвергнуты ключевые бизнес-процессы в сфере ВЭД, связанные с импортом, экспортом и транзитом товаров, информационно-технические системы и программы, используемые в настоящее время государственными органами.

Как сообщил заместитель председателя Координационного совета, заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики (ДТЗиПП) ЕЭК Сержан Дуйсебаев, «Комиссия ожидает окончательные отчеты от сторон, по результатам анализа которых для каждой страны-участницы Союза будут разработаны рекомендации в отношении дальнейшей работы по развитию механизма «единого окна»».

Члены Координационного совета также обсудили концепцию разрабатываемой эталонной модели «единого окна», которая послужит дальнейшим ориентиром для государств-членов Союза в развитии национальных «единых окон».

Одним из основных рассмотренных вопросов стали результаты анализа документов и сведений, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности в государствах-членах Союза. Анализ был осуществлен тематическим блоком «Разрешительные документы» под руководством директора Департамента таможенной инфраструктуры Владимира Скибы.

«Анализ нормативно-правовой базы Союза по отдельным сферам регулирования показал, что потребуется существенная работа по внесению изменений как в право Союза, так и в национальное законодательство с целью наделения электронных документов юридической значимостью наравне с письменными», - подвел итог Владимир Скиба.

Справка

Рабочая группа по реализации плана мероприятий, предусмотренных Основными направлениями по развитию механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности государств-членов ЕАЭС, утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 сентября 2015 года №124.

Рабочая группа состоит из:

- Координационного совета, куда входят представители, ответственные за разработку и внедрение национального механизма «единого окна» в государствах-членах ЕЭАС (по 1 представителю от государства-члена), и руководители тематических блоков (5 директоров департаментов ЕЭК);

- пяти тематических блоков, куда входят представители ЕЭК и эксперты государственных органов стран ЕАЭС.


11 июля 2016, 16:55
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код