В Актобе открыто почетное консульство Литвы

Zakon.kz Zakon.kz
Литва – третья европейская страна, которая открыла свое почетное консульство в Актюбинской области. Ранее были открыты почетные консульства Чехии и Венгрии.
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился с делегацией Литовской Республики во главе с вице-министром иностранных дел Литвы г-м Мантвидас Бекяшюс. В состав делегации также вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Казахстане г-н Витаутас Наудужас и третий секретарь Посольства Литовской Республики г-н Адомас Давалга, сообщает Информационный центр «Ақтөбе ақпарат».

В ходе встречи были обсуждены вопросы торгово-экономических и гуманитарных взаимоотношений между Актюбинской областью и Литвой.
Аким области отметил, что в настоящее время торгово-экономические отношения между регионом и Литвой развиваются стабильно. По итогам 5 месяцев 2016 года товарооборот составил около 16,5 млн. долларов.

Однако, Бердыбек Сапарбаев и г-н Мантвидас Бекяшюс сошлись во мнении, что нынешний уровень товарооборота не в полной мере отражает потенциал сотрудничества. В связи с этим стороны договорились рассмотреть несколько проектов, направленных на усиление торгово-экономических связей. В их числе проекты по формированию в Актюбинской области медицинского кластера, а также развитию агропромышленного сектора.

Аким области сообщил, что одной из главных задач, стоящих перед местной исполнительной властью является привлечение иностранного капитала.

- Для потенциальных инвесторов в регионе созданы все условия, прежде всего, регион имеет выгодное географическое расположение и обладает богатой сырьевой базой. В рейтинге регионов страны с наиболее благоприятным инвестиционным климатом Актюбинская область занимает второе место, уступая лишь Астане, в том числе благодаря созданию индустриальной зоны и центра обслуживания инвесторов. На сегодня наш регион сотрудничает с более чем 100 странами мира. Товары, произведенные на территории Актюбинской области, пользуются спросом в 50 странах мира, - заявил Бердыбек Сапарбаев.

Вместе с этим аким области отметил и большой интерес жителей, в том числе и местных предпринимателей, на выезды в страны Европы. Эту задачу усложняет отсутствие визового центра зарубежных стран в Актобе. В связи с чем было озвучено предложение об открытии визового центра Литвы в городе Актобе и прямого авиарейса между Актобе и одним из городов Литвы.

Отметим, что сегодня в Актобе было открыто почетное консульство Литовской Республики. Предложение по его открытию было озвучено в рамках Дипломатического бизнес-клуба "Актобе: инвестиции – развитие", состоявшегося в марте 2016 года по инициативе акима Актюбинской области и при поддержке МИД Казахстана с участием 43 глав дипломатических миссий в РК. Почетным консулом Литвы в Актюбинской области стал генеральный директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин.

Литва – третья европейская страна, которая открыла свое почетное консульство в Актюбинской области. Ранее были открыты почетные консульства Чехии и Венгрии. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев выразил уверенность, что работа Почетного Консула будет способствовать расширению деловых связей и дальнейшему активному развитию экономического и культурного сотрудничества.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления