Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кот, взятый Кэмероном из приюта, останется на Даунинг стрит

Коты в резиденциях британских правителей живут с XV века.

Фото : 12 июля 2016, 07:50
Кот Ларри, взятый семьей премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона из приюта в 2011 году, после отставки главы правительства останется жить в резиденции на Даунинг стрит с новой хозяйкой – Терезой Мэй, сообщил представитель офиса премьера, напомнив, что кот является "госслужащим", передает РИА Новости.

В понедельник, когда стало известно, что единственным кандидатом на пост главы партии консерваторов, а, следовательно, пост премьера осталась глава МВД Тереза Мэй, Кэмерон сообщил, что как и обещал после референдума о выходе Британии из ЕС, уйдет в отставку в среду, 13 июля, чтобы в тот же день Мэй смогла заступить на пост. Первоначально ожидалось, что смена глав правительств произойдет к 9 сентября.

Таким образом, семье премьера придется раньше времени покинуть правительственную резиденцию и расстаться с любимцем. Кот Ларри, который "является госслужащим, останется на Даунинг стрит, дом 10", рассказал официальный представитель офиса премьера журналистам, отвечая на беспокойства британцев судьбой кота.

"У вас будет только новый премьер, а у меня – новый хозяин", — говорится также в микроблоге в Twitter от имени кота.

Кот Ларри появился на Даунинг стрит в феврале 2011 года, когда семья Кэмерона взяла его четырех месячным котенком из приюта. Он стал первым котом на Даунинг-стрит за 14 лет — предшественник Ларри кот Хамфри отправился "на пенсию" в 1997 году, вскоре после переезда туда Тони Блэра.

Коты в резиденциях британских правителей живут с XV века. С 1929 года они имеют официальный статус и жалование в виде 100 фунтов в год. Самым знаменитым из них в 20 веке стал кот Хамфри, который исполнял обязанности мышелова при Маргарет Тетчер, Джоне Мэйджоре и Тони Блэре.

Кот Ларри, однако не слишком ответственно исполняет свои обязанности мышелова. СМИ даже сообщали о его "отставке" с поста главного мышелова после того, как Дэвид Кэмерон застал его мирно спящим на стуле в собственном кабинете, в то время как мимо него пробегала мышь. Премьер-министр попытался разбудить кота, призванного охранять покой обитателей Даунинг-стрит, но Ларри "лишь приоткрыл один глаз и вызывающе зевнул".

Однако выгонять на улицу его не стали и оставили на жаловании "госслужащего". Простили коту и выходку с журналисткой, на руке которой он оставил несколько глубоких царапин. Ларри также недружелюбно относился к кошке Фрейе – любимице канцлера Джорджа Осборна, живущей с хозяином по соседству и ныне занимающей пост главного мышелова Даунинг стрит.

Автор Ирина Чумакова
Фото AFP 2016/ Adrian Dennis

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии