В Казахстане за годы независимости заболеваемость дифтерией снизилась в 30 раз

 

Благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет уровень заболеваемости дифтерией в Казахстане снизился в 30 раз. В 2015 году не зарегистрировано не одного случая дифтерии, против 30 случаев в 1991 году (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,18), среди детей до 14 лет - 8 случаев (показатель на 100 тыс. населения - 0,15).

Дифтерия - это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Попав на слизистую оболочку зева, носа, верхних дыхательных путей, дифтерийная палочка быстро размножается, выделяет особый яд - дифтерийный токсин, который поражает сердце, сосуды и центральную нервную систему.

Болезнь начинается с общего недомогания и повышения температуры, болезненных ощущений при глотании. Нередко первые симптомы заболевания люди принимают за ангину, занимаются самолечением, что очень опасно и может привести к серьезным последствиям. Дифтерия, как ни одна другая инфекция, дает много осложнений, таких как параличи сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, мягкого неба, мышц лица, шеи, туловища и конечностей. При данной инфекции высока летальность, ежегодно умирают от 10 до 20% больных.

Основным методом профилактики заболевания является вакцинация. Для иммунизации населения применяется комплексная вакцина, способствующая выработке иммунитета против дифтерии, коклюша и столбняка. Вакцинация начинается с 2 месяцев и продолжается до 60 лет в соответствии с Национальным календарем прививок РК. Отказ от вакцинации может привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать вспышки заболевания.

12 июля 2016, 13:57
Источник, интернет-ресурс: Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript