Игита: Мне кажется, что "Кайрат" и сборная Казахстана пропагандируют футзал будущего

12 июля 2016, 14:16

Осенью этого года в Колумбии пройдет чемпионат мира по футзалу, куда сенсационно пробилась сборная Казахстана.

Официальный сайт ФИФА взял интервью у лучшего вратаря мира — Игиты. Прочитав его, вы узнаете, почему Леонардо дали прозвище «Игита», как он попал в Казахстан, что думал перед стыковыми матчами с командой Польши и чего ожидает от чемпионата мира, пишет afckairat.kz.

— Перед стыковым матчем со сборной Польши, я подумал, что этот чемпионат мира не может пройти мимо нас. Что касается меня лично, то я не мог его пропустить и потому, что он состоится на родине Рене Игиты, — именно с таких слов начинается интервью Леонардо Лейте Виейра де Мело, вратаря АФК «Кайрат» и сборной Казахстана.Известный во всем мире вратарь Игита, который является лучшим голкипером мира, сыграл ключевую роль в выходе сборной Казахстана на мундиаль, который осенью этого года пройдет в Колумбии. Именно там родился известный вратарь Рене Игита.

— Я получил прозвище «Игита» в пять лет. Я сильно походил на выдающегося голкипера — играл ногами и стоял в воротах. Мой идол стал знаменит тем, что тоже играл ногами будучи вратарем, но он был стражем ворот в футболе. Все произошло на площадке, у меня были длинные волосы, тогда дети стали меня окликать «Игитой», мне это понравилось и нравится до сих пор, — делится воспоминаниями Леонардо.

Случилось это 6 июня 1991-го года, тогда Рене Игита был уже знаменит. Слава к нему пришла после чемпионата мира в Италии.

— Я очень надеюсь, что смогу с ним лично познакомиться, ведь он — мой кумир. Многие в Бразилии меня по манере игры сравнивают с Роджерио Сени, но мой стиль отождествляется именно с игрой Рене Игиты.
Его умение играть ногами в футзале сделали его грозным оружием господина Какау, главного тренера сборной Казахстана и «Кайрата». После неожиданной ничьи в Польше, команда Казахстана была решительно настроена обыграть поляков дома. В матче в Алматы именно Игита открыл счет в игре, тем самым заложив фундамент крупной победы своей команды — 7:0. После ошеломляющего успеха на чемпионате Европы Казахстан пробился и на чемпионат мира!

«Футзал — это очень динамичная игра, однако вратари не часто используются тренерами, что меня немного огорчает. Но именно я часто подключаюсь к атакам своей команды. Для меня это счастье, ведь я могу забить победный или важный гол. Я люблю помогать своей команде не только отбивая мячи, но и забивая голы. Мне кажется, что мы пропагандируем футзал будущего. Команды чаще стали использовать пятого полевого игрока, когда проигрывают. У нас же немного по-другому — мы используем игрока в атаке даже когда выигрываем», — говорит Игита.

— Я оказался в Казахстане, потому что искал лучшего для моей семьи. Сначала я попал в команду «Тулпар», а затем перебрался в «Кайрат», с которым завоевал множество титулов, за что благодарен руководству клуба. Моя натурализация послужила для моей карьеры толчком — я стал лучшим голкипером мира.

О чемпионате мира Игита говорит, что команде Казахстана по силам пройти очень далеко: «Мы дебютируем на мундиале в матче против Аргентины. Мы будем изучать ее, как она изучает нас. Остальные коллективы мы изучим, когда подойдем к играм с ними. У всех команд есть хороший опыт, у нас он тоже появился после чемпионата Европы. Сейчас Казахстан испытывает большую любовь к футзалу, и, я думаю, что вся страна затаит дыхание и будет смотреть матчи чемпионата мира!», — подытожил вратарь АФК «Кайрат» и сборной Казахстана Игита.



Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript