Актюбинская область будет поставлять продовольственную продукцию в Алматы

Актюбинская область будет поставлять продовольственную продукцию в Алматы

 

Стороны подписали меморандум о прямых поставках.

На совещании по сотрудничеству в рамках межрегиональной кооперации между г.Алматы и Актюбинской областью подписан меморандум о взаимных поставках. В ходе реализации проекта ожидается сокращение импорта в Алматы в 86 товарных группах, ввозимых в наибольших объемах. Так, в мегаполис завозится половина потребляемых сыров, мяса птицы, колбасных изделий и сливочного масла. Власти города призывают отечественных производителей выпускать все необходимые товары внутри страны, обеспечив тем самым продовольственную безопасность.

«На сегодняшней выставке мы увидели продукцию, произведенную в Актобе, она качественная во всех смыслах. Алматы потребляет, импортирует продукцию на 3 трлн тенге, из которых продтоваров - на 300 млрд тенге, обуви - на 51 млрд, мебели - на 23 млрд. То есть мы имеем большой задел для импортозамещения. Алматы и Актюбинская область никогда не были конкурентами, мы являемся частью единого казахстанского промышленного кластера. И наши производители должны не только замещать эти объемы, но и выходить на экспорт. Для этого нам надо перенимать опыт друг друга. В целом, мы намерены усиливать политику по увеличению казсодержания, совместно с НПП РК «Атамекен» работаем в данном направлении», - отметил заместитель акима г.Алматы Ерлан Аукенов.

В ходе встречи актюбинская сторона выразила готовность поставлять в мегаполис кисломолочную, мясную, рыбную, кондитерскую продукцию.

«Наше преимущество - высокое содержание клейковины в пшенице. Отсюда и высокое качество нашего зерна, муки, макаронных изделий, хлебобулочной продукции. Завершен процесс полного производства баранины - от выращивания скота до фасовки мяса в вакуумной упаковке. То есть наше мясо отвечает всем международным требованиям, экспортоориентовано. 30 млн га посевных площадей дают огромный потенциал в сельском хозяйстве. У нас много предприятий, выпускающих стройматериалы. После нашей встречи, надеюсь, они найдут нишу в Алматы. Мощности у нас есть, скот есть, но экспорт в Россию и ряд других страны мы приостановили, в связи с последними событиями. И этот высвободившийся объем мы также готовы поставлять южной столице. Кроме того, наша область богата углеводородным сырьем, у нас самый дешевый газ, вследствие чего самая конкурентоспособная продукция с низкой себестоимостью. Мы готовы к сотрудничеству с алматинцами», - сообщил заместитель акима Актюбинской области Мухтар Жумагазиев.

Прямой сбыт продукции от производителя к покупателю без системы посредников значительно снизит цены на продовольственные товары. Таким образом, в Алматы продолжается реализация поручения Главы государства Н.А.Назарбаева по увеличению доли казахстанского содержания, товарного взаимообмена между регионами и обеспечению населения более качественной и по приемлемой цене продукцией отечественного производства.

В завершение встречи актюбинские товаропроизводители посетили кондитерскую фабрику «Рахат», хлебобулочный комбинат «ХБК «Аксай», супермаркеты «Magnum Cash&Carry» и «Carrefour».

Напомним, это восьмое по счету совещание по межрегиональной кооперации. Предполагается, что в целом будут охвачены все регионы Казахстана.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления