Дефицит сахара в Актобе возник из-за нехватки вагонов

Zakon.kz Zakon.kz
Повышенный спрос на сладкий песок, конечно, взвинтил цены.
Дефицит сахара в Актобе возник из-за нехватки вагонов, сообщили в отделе предпринимательства города.Повышенный спрос на сладкий песок, конечно, взвинтил цены. Но покупателей это не останавливает. Выкладывают и по триста тенге за килограмм сахара, передает телеканал Астана.

На рынках Актобе - ажиотаж. Причина в слухах. Мол, сахар скоро исчезнет с прилавков. Это сразу подстегнуло спрос. Светлана Алтаева для торговой точки закупает немного. Говорит, 10 мешков обычно хватает надолго. Но, на прошлой неделе сладкий товар разобрали мгновенно. Даже при том, что цена на него существенно поднялась.

Светлана Алтаева, продавец:
- 300 тенге за килограмм. Я 20 лет торгую, первый раз по такой цене продавала. Самое большее было - 220-230. Все. За 20 лет первый раз такая цена. Непривычно даже.

В городском отделе предпринимательства пояснили, что у такой ситуации две причины. Во-первых, резкий спрос на сладкий песок связан с большим урожаем плодово-ягодных в нынешнем году. Если в июне прошлого года в двух крупных торговых сетях Актобе было реализовано 1 150 тонн песка, то за июнь 2016-го успели распродать более полутора тысяч тонн. Но основная причина в задержке поставок.

Руслан Ажниязов, заместитель руководителя отдела предпринимательства г. Актобе:
- Наши компании уже проплатили за 7 вагонов сахара, однако по факту поставили всего 1 вагон. До конца недели ожидается прибытие в целом, свыше 400 тонн сахара. Задержка со стороны поставщиков, по крайней мере, по их информации, идет не только у нас повышенный спрос, но и повышенный спрос по всей республике, то есть, грубо говоря, идет нехватка вагонов.

Ольга Литвина, корреспондент:
- Сейчас в торговых точках города цена на сахар колеблется от 251 до 325 тенге за килограмм. Дороже всего он стоит на городских рынках. Местные власти заверили, что к концу недели цена на сахар начнет падать. А с резким повышением стоимости сахара теперь будут разбираться в антимонопольном агентстве.


Автор Ольга Литвина
Фото aktobetimes.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления