Инновационные остановки Астаны превратились в парилки

Zakon.kz Zakon.kz
В скандальных отапливаемых остановках станет гораздо прохладнее – на руку столичным властям сыграет погода.
Теплые остановки окончательно разочаровали жителей столицы. Астанчане пожаловались на невыносимую жару в придорожных павильонах, передает телеканал КТК.

Выяснилось, что в сооружениях, на которые потратили миллионы тенге, не предусмотрена система кондиционирования воздуха. В эти дни жители столицы изнывают от жары – в Астане, наконец, наступило настоящее лето.

Теплые остановки снискали всенародную славу сразу после своего появления. Недовольство казахстанцев вызвала их стоимость – десять миллионов тенге за один павильон. За эти деньги в провинциальном городе можно приобрести, например, две однокомнатные квартиры. Праведный пыл горожан вскоре остудили крепкие морозы. Теплые остановки спасли астанчан от холода. Теперь жители снова возмущены – в павильонах стоит невыносимая жара. Власти не предусмотрели установку кондиционеров.

- Эта остановка очень хорошая, удобная, но летом тут нет вентиляции и кондиционеров. В целом, нареканий нет. Зимой здесь тепло.

- Мы слышали, что остановки дорогие, но все-таки нормально не работают. Если закрыть двери, здесь и вовсе станет, как в бане.

В жаркие июльские дни люди не могут подолгу находиться в павильонах – после нескольких минут торопливо покидают помещение. У пожилых поднимается давление.

Свой автобус жители столицы предпочитают ожидать под жарким июльским солнцем, а не внутри остановочного павильона. Здесь, пожалуй, есть все: wi-fi, удобная лавка, камеры видеонаблюдения, информация о маршрутах, но нет кондиционеров. Температура внутри помещения составляет 35 градусов по Цельсию.

В начале года теперь уже бывший аким Адильбек Джаксыбеков обещал, что летом в отапливаемых остановках будут работать кондиционеры, которые спасут астанчан от жары. Но, как выяснилось, власти поступят иначе – системы охлаждения воздуха заработают лишь на новых остановках! На их возведение уже выделили деньги. Сумма пока остается неизвестной.

В новых остановочных павильонах, которые будут устанавливаться по городу, будут предусмотрены условия для комфортного ожидания автобусов в летнее и зимнее время.

Уже завтра в скандальных отапливаемых остановках станет гораздо прохладнее – на руку столичным властям сыграет погода. Синоптики обещают дожди и понижение температуры.


Автор: Олжас Рамазанов
Фото kolesa.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления