В ВКО четверть очередников на жилье составляет молодежь

Zakon.kz Zakon.kz
В очереди на получение жилья в Восточном Казахстане стоит более шести тысяч молодых людей.
Отсутствие жилья это вторая по величине проблема для молодежи Восточного Казахстана, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Как сообщил заместитель акима области Жаксылык Омар на заседании Совета по молодежной политике, в очереди на получение жилья в Восточном Казахстане стоит более шести тысяч молодых людей.

В этом году после сдачи запланированных объектов лишь девять процентов очередников получат квартиры. Заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Инна Валл рассказал о том, что в регионе действует несколько программ для строительства домов. Все они успешно реализуются. В то же время директор Молодежного центра акимата Усть-Каменогорска Ринад Ахметжанов отмечает, что в последние годы уменьшается количество квартир для молодых семей, предусмотренное по этим программам.

– В 2014 году в Усть-Каменогорске выдали 135 квартир, в прошлом году – 120, а в этом молодые семьи получат 60, – сказал Ринад Ахметжанов. На заседании также поступило предложение сократить сроки аренды и площади квартир, предоставляемых молодым семьям. Тогда удастся снизить затраты на покупку жилья и облегчить выплаты по кредитам. Инна Валл пояснила, что объемы строительства зависят от финансирования из республиканского бюджета, а остальные предложения уже рассматриваются.

– Получается, что вы за все переживаете, но ни за что не отвечаете кроме распределения средств на строительство, – сказал Жаксылык Омар. – Не вижу инициативы по решению жилищной проблемы молодежи. Нужно создать рабочую группу, которая бы занялась этим.

Гульмира Асипова
Фото Сергея Сурова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления